Что за спутник вывела на орбиту ракета «Протон»? (Видео)

Реклама

Британский спутник связи Inmarsat-5F3, запущенный днем 28 августа с помощью ракеты-носителя «Протон-М», отделился от разгонного блока «Бриз-М» и вышел на расчетную орбиту, сообщили в пресс-службе Роскосмоса.

«Отделение космического аппарата от разгонного блока прошло штатно», — сказали в пресс-службе.

Позже стало известно, что головной блок отделился от ракеты-носителя «Протон-М».

Как сообщал «Ъ», 11 августа стало известно о возбуждении уголовного дела в связи с катастрофой ракеты-носителя «Протон-М» с мексиканским космическим аппаратом связи MexSat-1, происшедшей 16 мая. По результатам проверки сотрудники Генпрокуратуры пришли к выводу о том, что авария произошла из-за отказа рулевого двигателя, изготовленного Воронежским механическим заводом.

Три новых спутника серии Inmarsat-5 для обновления группировки орбитального флота британской компании Inmarsat Plc были заказаны в августе 2010 года у американской фирмы «Боинг» (Boeing Satellite Systems), которая построила их на базе платформы BSS-702HP. На каждом космическом аппарате массой свыше 6 тонн установлено по 89 транспондеров Ka-диапазона. На геостационарной орбите космические аппараты должны проработать не менее 15 лет.

Первые два спутника были запущены «Протонами» в декабре 2013 года и в феврале 2015 года. С вводом в эксплуатацию третьего спутника система обретет глобальное покрытие и обеспечит полный спектр услуг глобальной мобильной спутниковой, в том числе мобильной широкополосной связи для морских судов, связь в полете для пассажиров авиакомпаний и потоковой передачи видео высокого разрешения, голоса и данных.

Успешное проведение программы запусков до конца 2015 года крайне важно для российской космической отрасли — 2016 год в мировой космонавтике должен открыться с запуска марсианской станции «ЭкзоМарс» (ExoMars) ракетой-носителем «Протон-М» и к этому пуску ракета «Протон» должна выйти с восстановленной репутацией надежного носителя, считает агентство

Inmarsat-5F3 — телекоммуникационный космический аппарат пятого поколения орбитальных средств международного оператора спутниковой связи Inmarsat. Он изготовлен американской компанией Boeing.

Аппарат войдет в новую глобальную систему мобильной спутниковой связи «Глобал экспресс», которая будет состоять из четырех спутников и шести наземных станций Inmarsat. В ее инфраструктуру и космический сегмент компания инвестирует $1,2 млрд.
На данный момент запущено два спутника новой системы. Первый — Inmarsat-5F1 — был выведен на орбиту в конце 2013 г. В зону его покрытия входят Европа, Ближний Восток, Африка и Азия. Спутник Inmarsat-5F2 должен оказывать услуги связи в Северной и Южной Америке, Атлантике. Третий аппарат обеспечит связью Тихоокеанский регион.