Фильм «Тряпичный союз» стал победителем фестиваля «Край света» на Сахалине

Фильм «Тряпичный союз» стал победителем фестиваля «Край света» на Сахалине
Реклама

В Южно-Сахалинске завершился V кинофестиваль «Край света»: победителями стали фильмы о российской арт-коммуне, турецких школьницах и корейском профессоре. На церемонии закрытия, как это обычно бывает, было сказано множество теплых слов, адресованных прежде всего сахалинской публике. 

Пятый международный кинофестиваль «Край света» завершился на Сахалине, Гран-при получил фильм «Мустанг» турецкого режиссера Дениз Гамзе Эргювен, сообщается на сайте фестиваля.

Это первая полнометражная режиссерская работа Эргювен, ее оценили «за цельное высказывание о важности свободы молодых женщин в Азии и за пульсирующую энергию реальной жизни в кино», подчеркнули организаторы «Края света».

Выставки, семинары и лекции здесь проходили на столь же высоком уровне, что и на других ведущих площадках страны. Особо выделялся семинар «АртФон», на котором молодых сахалинцев учили снимать мобильное кино. Для развития региона, где нет своего киновуза и киностудии, это важно. «АртФон» проводил специалист по мобильному кино, директор по развитию ВЦИОМ Максим Муссель. И ролики, представленные на семинаре оказались так свежи по духу и хороши, что один из ведущих кинокритиков Москвы посчитал, что это — лучшее кино на фестивале.

Обозреватель «Российской газеты» также была под впечатлением от сочетания возможностей мобильного кино и талантов сахалинской молодежи, поэтому привезенный на «Край света» специальный приз от нашего издания разделила на две части. Мультимедийный центр, на котором можно хранить большое количество информации (он так и называется в переводе «Персональное «Облако» — облачное хранилище) вручила 12-летней девочке Марине Козьяковой. Именно ее ролик стал победителем «АртФона». А почетную грамоту от «Российской газеты» с правом показа фильма на очередном -фестивале «РГ» «Дубль Дв@» отдала картине Михала Местецкого «Тряпичный союз».

Картина — полнометражный дебют молодого режиссера. Она рассказывает о четырех парнях, которые переворачивают старый мир всеми возможными способами. Как выяснилось на церемонии закрытия, пристрастия нашего обозревателя, президента фестиваля и жюри совпали. Почетный президент «Края Света», кинорежиссер Алла Сурикова отдала картине Михаила Местецкого и свой приз.

Лучшей режиссерской работой «за искренний посыл и создание стройной истории, несмотря на сложность материала» признана картина «Тряпичный союз» Михаила Местецкого. Он же взял приз почетного президента кинофестиваля Аллы Суриковой и награду за лучшую мужскую роль — ее присудили актерскому ансамблю: Василию Буткевичу, Александру Палю, Павлу Чинареву и Ивану Янковскому — «за смелость и создание единого уникального персонажа, от которого они неотделимы». Отмечена женская роль южнокорейской актрисы Ли Санг-Хе по ее работе в фильме «Конец зимы».

Специальный приз жюри «за природную естественность и красоту неподдельного существования в кадре» вручен Гюнес Сенсой, Доге Догуслу, Элит Исчжан, Тугбе Сунгурулу и Илайде Акдоган, актрисам фильма «Мустанг». Гран-при зрительского конкурса присудили фильму «Москвич», любовь моя!» режиссера Арама Шахбазяня из Армении.

Особенность «Края Света» в том, что при очевидной молодости — возрастной и духа — он не забывает и о традициях. Гильдия актеров Союза Кинематографистов России во главе в Сергеем Новожиловым и Валерией Гущиной привезла на фестиваль и звезд советского кинематографа. Нужно было видеть, как принимала сахалинская публика Ирину Муравьеву, Наталью Варлей, Аристарха Ливанова, Светлану Тома, Ивара Калныньша, Валерия Баринова и других. Даже супервостребованный Данила Козловский не смог затмить их популярность. В пятый юбилейный год фестиваль вышел за пределы Южно-Сахалинска и прошел еще в 15 городах области (именно в них проводили творческие встречи любимые артисты). Стоит ли говорить, что залы везде были переполнены. По первым подсчетам (окончательные итоги еще не подведены) на пятом фестивале «Край Света» было продано 35 тыс. билетов. И свой приз — зрительских симпатий — жители Сахалина отдали картине «Москвич», любовь моя!» армянского режиссера Арама Шахбазяна, рассказывающей трогательную историю про человека, который в советское время мечтал купить «Москвич» — самую прекрасную машину в мире.

Актуально сейчас

16 : 53
Битва экстрасенсов на ТНТ 17 сезон 3 декабря 2016 года: смотреть онлайн 14 выпуск
16 : 52
Украина обратилась в Интерпол по скифскому золоту
16 : 52
Фольксваген Amarok «нарядили в доспехи»
16 : 52
Швейцарские власти конфисковали похищенные в Пальмире древнейшие артефакты
16 : 51
Юзеры выложили в социальных сетях видео с играющим на барабанах Кудриным
16 : 51
«Лента» завершила сделку по закупке Kesko
16 : 51
Российская Федерация перетягивает к себе новых союзников, есть «опасные» страны — личная агентура США
16 : 51
Пропал самый старый кот в мире
16 : 51
ЕС не видит двойных стандартов в своей политике по безвизу
16 : 51
12 человек погибли в итоге крушения самолета милиции Индонезии
16 : 51
Королева Елизавета написала письмо учащимся из Запорожья
16 : 51
Литва решила приобрести в Германии 168 старых бронетранспортёров
16 : 51
Индекс Dow Jones устремился к новому рекорду
16 : 51
Субботний вечер последний выпуск 03/12/2016 смотреть онлайн
16 : 48
Барселона — Реал Мадрид 3 декабря 2016 (3.12.2016) онлайн-трансляция: смотреть онлайн Чемпионат Испании
16 : 48
Ледниковый период Новый сезон 10 выпуск (03.12.2016) смотреть онлайн
16 : 46
Сегодня вечером с Андреем Малаховым (03.12.2016) смотреть онлайн
16 : 45
Биатлон Эстерсунд мужчины 3 декабря 2016
16 : 44
Биатлон сегодня: Спринт у мужчин 3 декабря. Смотреть онлайн, по какому каналу на ТВ прямая трансляция
16 : 40
«Эконика» провела первый в России онлайн-показ обуви