Понедельник, 5 декабря 2016 года

Лесные пожары в Иркутской области становятся мощнее

Лесные пожары в Иркутской области становятся мощнее
Реклама

В Иркутской области создан добровольческий отряд «15.08″ по борьбе с лесными пожарами. Жители решили самостоятельно сражаться со стихией, поскольку, по их словам, власти с тушением не справляются и официальные сведения о бедствии на берегах Байкала расходятся с реальностью.

Жители Сибири, где продолжают бушевать лесные пожары, поддержали предложение представителей СМИ отправить в отставку главу МЧС Владимира Пучкова, который оконфузился, опрометчиво пообещав оперативно потушить все очаги возгорания в регионе, но потом фактически вынужден был признать, что стихия оказалась сильнее. Между тем, хотя новых пожаров в Бурятии и Иркутской области становится меньше, охваченная огнем площадь по-прежнему растет.

Берег Байкала охвачен огнем уже несколько недель. Почувствовав, что власти не справляются с ситуацией, жители Иркутской области создали отряд «15.08», чтобы тушить пожары вместе с лесничими. О силе бедствия и расхождении официальных сведений с реальностью Тайге.инфо рассказал один из добровольцев.

13 августа глава МЧС России Владимир Пучков пообещал ликвидировать лесные пожары за 2,5 дня. Площадь пожаров в Сибири, по данным на 28 августа, превышает 173 тыс. га (в Бурятии — 146 тыс. га, в Иркутской области — 17,8 тыс. га, в Туве — 11 тыс. га). Иркутский отряд «15.08», названный так в честь даты первого выезда в лес, добровольно борется с бедствием. Один из волонтеров рассказал Тайге.инфо о размерах катастрофы и причинах бесконтрольного распространения огня. Опасаясь возможного «давления», он пожелал остаться неизвестным.

Волонтер с другом поехал на места возгораний и убедился, что ситуация гораздо серьезнее, чем сообщают СМИ: «Масштабы бедствия колоссальные. Горит все! Туристический сезон на Байкале закончен, ибо все в дыму. Пучков отчитался, что он видит противоположный берег Байкала, но это невозможно — в Иркутске шутят, что он видел с Листвянки Порт Байкал — это через Ангару. Конечно, у нас нет возможности действительно знать все, но очевидцы рассказывают, что, например, полуостров Святой Нос выгорел уже на 40% и продолжает гореть дальше».

По его словам, в последнем выезде отряда, названного в честь даты первого выезда в лес, участвовали около 90 человек — малая часть желающих «спасти родную землю». «Мы отбираем 80% мужчин от 21 до 55 лет и 20% женщин для помощи на месте — фасовки вещей и продуктов, приготовления обеда и ужина. Но женщинам и детям в лес заходить строжайше запрещено», — подчеркнул волонтер.

По состоянию на утро пятницы, 28 августа, в Иркутской области горят 15 пожаров на общей площади 17,8 тыс. га, из них действующих — 11, локализовано четыре, сообщает региональное Агентство лесного хозяйства. На территории Иркутской области с 13 августа по 12 сентября 2015 года введен особый противопожарный режим, с 23 июля действует режим ЧС. С начала пожароопасного сезона на территории области зарегистрировано 1573 лесных пожара.

По последним данным, в Бурятии площадь пожаров в очередной раз выросла — на 3 тыс. га, хотя количество очагов уменьшилось на один. Об этом ТАСС сообщили в республиканском Агентстве лесного хозяйства. «Всего в Бурятии действует 63 очага пожаров на площади более 146,1 тыс. га. Это на один очаг меньше, чем было сутки назад, но площадь пожаров увеличилась более чем на 3,1 тыс. га», — заявили в ведомстве. На землях лесного фонда зафиксировано 52 пожара на площади 129,3 тыс. га, на землях особо охраняемых природных территорий — 11 очагов пожаров на площади 16 829 га.

Отметим, что пожары — не единственное, что угрожает Байкалу. Жемчужина природы обмелевает. Проблема с низким уровнем воды в озере вновь возникнет уже в декабре, доложил заместитель руководителя Росводресурсов Матвей Тарасов главе Минприроды России Сергею Донскому.

Приток воды в озеро в июне достигал 71% от нормы; в июле — 60% от нормы. Ожидается, что в августе он составит 37-60% от нормы; в сентябре — 35-66%; в целом в третьем квартале — 42-67%. «Экстремально низкая водность в бассейне озере Байкал отмечается в связи со значительным дефицитом осадков (25-60%) на территории Забайкалья и Прибайкалья», — сообщает пресс-служба Минприроды РФ.

По результатам расчетов, выполненных на основании прогноза притока на сентябрь, уровень воды в озере к 1 октября может повыситься только до отметки 456,28 м, что на 25 см ниже, чем в 2014 году.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/federal/2015/08/29/1434724.html

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий

Актуально сейчас

03 : 18
Биатлон новости сегодня: гонки преследования 4 декабря, результаты, смотреть онлайн
03 : 04
Дом 2 новости и слухи сегодня: Иванов сделал предложение Гозиас, Бузову поддержал папа, кино и сплетни на проекте
02 : 48
Тарасов и Костенко фото вместе: взломанная переписка помогла выяснить причину развода
02 : 24
Обратная сторона Луны 2 сезон: сюжет, актеры и роли, сколько серий, смотреть онлайн
02 : 24
Пелагея родила дочь: выписка из роддома, фото мамочки, вся правда о родах
02 : 19
Обратная сторона Луны 2 сезон: сюжет, актеры и роли, сколько серий, смотреть онлайн
01 : 00
Екатерина 2 Взлет 2016 смотреть онлайн: сюжет, актеры и роли, интересные факты
00 : 27
Оля Бузова и Дмитрий Нагиев: интимная переписка стала причиной развода Бузовой
00 : 21
Ольга Бузова, новости на 05.12.2016: коллега Оли Ксюша Бородина прокомментировала скандальную переписку с Нагиевым
00 : 17
Шнуров, распад «Ленинграда», новости на 05.12.2016: Сергей Шнуров высказался относительно слухов о распаде группы