Суббота, 10 декабря 2016 года

Госдума намерена запретить выпуск пластиковой тары

Госдума намерена запретить выпуск пластиковой тары
Реклама

Ограничение использования ПЭТ-упаковки в производстве алкогольной продукции повлечет сокращение 150-240 тысяч рабочих мест, как в пивоваренной отрасли, так и в смежных отраслях. Такую обеспокоенность высказали представители Федеральной антимонопольной службы, принявшие участие в совещании в Минэкономразвития РФ.

В частности представители ФАС заявили, что такая мера может снизить конкуренцию на рынке алкоголя, и даст преимущества производителям тары из стекла и алюминия, при этом негативное влияние запрета отразится и на смежных отраслях, например, на сельскохозяйственной, передает «Росбалт». По данным службы, для переоснащения рынка ПЭТ-тары необходимо не менее 1,5 млрд рублей, а это чревато закрытием производств и как следствие сокращению 150-240 рабочих мест в отрасли пивоварения и смежных для нее.

Представители Минэнерго обратили внимание на угрозу сокращения рабочих мест в нефтехимической отрасли, поскольку там снизится спрос на полиэтилентерефталат, используемый в изготовлении ПЭТ-тары. Последствия этого еще масштабнее: в министерстве подсчитали, что создание одного рабочего места в отрасли создается 4,5 рабочих мест в экономике; 1 рубль ВВП в отрасли дает 1,9 рублей ВВП в экономике. Кроме того Минэнерго указал, что импортозависимость по ПЭТФ слишком высока, поэтому рынок не сможет ее преодолеть при введении запрета.

Пострадают и производители самого полиэтилентерефталата, что грозит серьезным социальным взрывом – говорили на совещании в МЭР. Среди предприятий есть градообразующие, что еще больше усугубит ситуацию. В пример привели одного из четырех российских производителей ПЭТФ — ОАО «ПОЛИЭФ» — с годовой мощностью 136 тыс. тонн, расположенном в Благовещенске. Рынок полимерных материалов в России только развивается и считается, по словам Минэнерго, перспективным – производство ПЭТФ включено в План развития газо- и нефтехимии на период до 2030 года. В ведомстве рассказали, что из 113,6 млн тонн ПЭТФ, потребляемого в России, на сегодня только около четверти производится отечественными предприятиями. Там подсчитали, что импортозависимость в производстве сырья для ПЭТ-тары сохранится до 2017 года. По мнению Минэнерго, запретительные меры усугубят положение отрасли и приведут к отказу от реализации инвестпроектов со стороны нефтегазохимических компаний, где на одно рабочее место приходится около 5 дополнительных в экономике.

Росалкогольрегулирование (РАР), которое выступает за введение ограничений в отношении ПЭТ-тары, заявляло о том, что пластиковая упаковка небезопасна для использования в пищевой и алкогольной продукции из-за якобы попадания дибутилфтолата из упаковки в продукты. Однако исследований, подтверждающих достоверность этого факта, нет, отметили на совещании в Минэкономразвития. Наоборот, приведенные на совещании данные исследования, инициированного нефтехимическим партнерством «АРПЭТ», доказывают, что полимерная упаковка, производимая в России, соответствует всем мировым стандартам. Эксперты отмечают, что дибутилфтолат, на который указывает РАР, является пластификатором, используемым для переработки поливинилхлорида, и не может присутствовать в ПЭТ-упаковке.

О соответствии производимых в России гранул ПЭТ, преформ и бутылок всем требованиям российского и европейского законодательств заявляют и представители бизнес-сообщества. «Российские и международные экспертные исследования подтверждают безопасность ПЭТ-упаковки не только для пива, но и для других видов напитков», — говорит вице-президент по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям ООО «Пивоваренная компания «Балтика» Алексей Кедрин. Он также считает, что, в частности, для ограничения использования ПЭТ-упаковки при производстве пива «нет никаких объективных причин: эта упаковка полностью безопасна, удобна, экологична», а «единственным ограничивающим условием, влияющим на использование видов упаковки, может быть только выбор потребителя».

Участники совещания также напомнили, что производимые в России гранулы ПЭТ, преформы и бутылки полностью соответствуют требованиям российского и европейского законодательств. «Для ограничения использования ПЭТ-упаковки при производстве пива нет никаких объективных причин: эта упаковка полностью безопасна, удобна, экологична», — уверен вице-президент по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям ООО «Пивоваренная компания «Балтика» Алексей Кедрин. По его словам, многие российские и международные экспертные исследования «подтверждают безопасность ПЭТ-упаковки не только для пива, но и для других видов напитков», а единственным ограничением полимерной тары «может быть только выбор потребителя». Одно из недавних исследований, в очередной раз доказавшее, что производимая в России полимерная упаковка безопасна и соответствует мировым стандартам, проведено нефтехимическим партнерством «АРПЭТ».

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий

Актуально сейчас

10 : 05
Россия сегодня, новости 10 декабря 2016 года: последние события в стране, главные новости России на сегодня, 10.12.2016
10 : 03
Украина 10 декабря, новости сегодня: обзор событий в стране, главные новости Украины и России на сегодня, 10.12.2016
09 : 53
БИАТЛОН, ГОНКА ПРЕСЛЕДОВАНИЯ, МУЖЧИНЫ СЕГОДНЯ 10 ДЕКАБРЯ 2016: СМОТРЕТЬ ОНЛАЙН, ГДЕ ТРАНСЛЯЦИЯ, ПРОГНОЗ (ВИДЕО)
09 : 50
Биатлон прямая трансляция 10 декабря 2016 (10.12.2016) Гонка преследования Мужчины смотреть онлайн
09 : 46
Биатлон гонка преследования мужчины 10.12.2016: смотреть онлайн: второй этап Поклюка
09 : 33
Пенсии в 2017 году: индексация военных пенсий, что будет с повышением для неработающих и работающих пенсионеров, новости
09 : 03
Инна Воловичева подвела итоги марафона похудения
08 : 59
«Лестер» — «Манчестер Сити» 10.12.2016 смотреть онлайн прямая трансляция, прогноз, ставки, составы
08 : 53
«Арсенал» — «Сток Сити» смотреть онлайн 10.12.2016: прогноз, ставки, прямая трансляция, составы
08 : 51
Россия сегодня 2016, новости 10 декабря 2016: обзор последних событий России, свежие новости России на сегодня, 10.12.2016
Выбор редакции