Пятница, 9 декабря 2016 года

«Мохнатая рука» на выборах в Омске

«Мохнатая рука» на выборах в Омске
Реклама

Вчера Верховный суд РФ (ВС) удовлетворил жалобу депутата Госдумы от КПРФ Олега Денисенко на решение облсуда, обязав избирком Омской области зарегистрировать его кандидатом в губернаторы. Олег Денисенко намерен провести активную кампанию. Врио губернатора Виктор Назаров заявил «Ъ», что регистрация кандидата от КПРФ придаст «предвыборной гонке накал», сообщает <ftimes.ru>.

Олег Денисенко обжаловал в ВС решение омского облсуда, который признал законным отказ омского избиркома в его регистрации из-за двойной подписи депутата Нины Лушовой, поддержавшей и кандидата от КПРФ, и выдвинутого «Единой Россией» Виктора Назарова. Подпись госпожи Лушовой была решающей: у кандидата от КПРФ не оказалось нужного количества подписей депутатов районного уровня. В апелляции депутат Госдумы указал, что на депутата Лушову оказывал давление глава крутинского райсовета Владимир Афанасьев, который пугал ее отказом в финансировании района.

«Имеет смысл вспомнить всю историю с этим товарищем. Когда местные власти, действующий губернатор, имея достаточно нормальные позиции, почему-то начал усердствовать по расчистке электорального поля. Тем более, что у восстановленного сегодня кандидата хватало всех подписей, но одна оказалась дублирующей», — сказал в беседе с корреспондентом «Правды.Ру» директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

«Причем тот муниципальный депутат, который эту подпись ему в свое время отдал, отдал свою подпись повторно. Конечно, никто никого за руку не ловил, это все из разряда догадок, но мы с вами понимаем, как это все делается. И самое, в этом смысле, отрадное, что это понимаем не только мы с вами, но и те люди, которые отвечают за выборы в целом. Я имею ввиду администрацию президента, я имею в виду управление внутренней политики, я имею ввиду куратора внутренней политики Вячеслава Володина», — отметил политолог.

Как прокомментировал «Новому Омску» кандидат в губернаторы Омской области от либерал-демократов Ян Зелинский, накануне они обсуждали решение суда на высшем совете партии. «Мы не поддерживаем решение Верховного суда, в решении Омского областного суда об отстранении Денисенко не было ни одной мотивированной части, которую можно было бы признать незаконной, – пояснил политик. – Решение Верховного суда мы уже получили, но только в резолютивной части, без мотивировки. Но будет интересно узнать, к чему апеллировали суди Верховного суда, когда признавали решение Областного суда незаконным. Думаю, была задействована «мохнатая рука», которая и привела к такому исходу. К сожалению, судебная система в России подвержена очень сильной зависимости от высших государственных органов, что и повлияло вчера на решение Верховного суда».

По мнению Яна Зелинского, сложившийся за нынешнюю избирательную кампанию имидж Денисенко как оппозиционного политика, притесняемого местной властью, поможет ему в дальнейшем выйти на выборах в Госдуму по одному из одномандатных округов города Омска. «Пост губернатора ему не интересен, – продолжает глава регионального отделения ЛДПР. – И за оставшиеся дни Денисенко не успеет завоевать популярность. У меня есть сведения, что члены молодежного крыла КПРФ не хотели работать с командой Денисенко, и их исключали из партии. У него нет административного ресурса даже внутри обкома, чтобы за 2 недели набрать необходимые медиа- и финансовые ресурсы. В селе его не знают, и уже нет времени, чтобы завоевать известность».

Глава облизбиркома Алексей Нестеренко заявил суду, что депутаты ставят свои подписи как представители населения. «Они обсуждают последствия поддержки кандидатов за разговором, как копают картошку»,— привел он пример. Ничтожными посчитал глава комиссии и претензии к процедуре нотариального заверения, отметив, что законодательство в случае сомнений предусматривает опрос подписанта. «Представители заявителя примерно так же собирали подписи»,— заверил он. Представители врио губернатора полностью согласились с главой комиссии. Судья Владимир Хаменков попробовал у них уточнить позицию самого губернатора. «Он не вправе влиять на комиссию…» — начал проректор омской юракадемии Михаил Романовский. «Изложите просто человеческую точку зрения»,— посоветовал судья. Господин Романовский указал, что Виктора Назарова удовлетворило решение омского облсуда.

Выслушав стороны, ВС отменил решение регионального суда и обязал облизбирком зарегистрировать Олега Денисенко. Судья-докладчик Хаменков на заседании указал, что согласно закону о выборах губернатора Омской области поводом для признания подписи недействительной служит и материальное поощрение депутата, — а согласно иску депутата, Нина Лушова получила путевку в Крым. Это прецедент по успешному обжалованию решений региональных избиркомов об отказе кандидатам в регистрации после возвращения губернаторских выборов в 2012 году. Напомним, о возможности восстановления депутата Денисенко на выборах через ВС «Ъ» говорил источник в АП, который подчеркивал, что в выборах глав регионов должны участвовать все парламентские партии. Олег Денисенко входит в сотню президентского кадрового резерва, до 2005 года он работал заместителем начальника боевого отдела управления «Альфа» ФСБ РФ.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий

Актуально сейчас

03 : 04
Дневники вампира 8 сезон 7 серия смотреть онлайн на русском: С Рождеством!
02 : 56
«Ревизорро» с Еленой Летучей 5 сезон, 19 выпуск от 07.12.16 на Пятнице: последняя серия онлайн
02 : 50
Новости шоу-бизнеса 9.12.2016: тайны и сплетни о знаменитостях
02 : 45
Дом 2 новости и слухи сегодня, 9 декабря 2016: Гусев признался, что он близок с Романец, груди Колисниченко, девушка Черкасова
02 : 26
Дом 2 свежие новости сегодня: Кауфман получила предложение выйти замуж, Пинчук покинула шоу, кто летит на Сейшелы
01 : 11
Дом 2 последние новости на 09.12.2016: отец Бузовой поддержал свою дочку; у Мишиной новый роман; Либерж отказывается от алкоголя ради миллиона
01 : 06
Дом 2 новости онлайн 09.12.2016: Мексика рассказала, почему иначе выглядит; снова новые правила
00 : 56
Дом 2 последние новости на сегодня 09.12.2016: Богославский и Бузова больше не работают вместе? Тарасов уничтожает все, что связано с супругой?
00 : 55
Шерлок сериал 4 сезон: дата выхода, график серий, трейлер, где смотреть
00 : 51
Дом 2 на шесть дней раньше 09.12.2016: Ираклий призвал Бузову и Тарасова помириться; организаторы решили не рисковать; Торба не хочет публичности?
Выбор редакции