Четверг, 8 декабря 2016 года

Китайские банки рухнули под давлением «проблемных кредитов»

Китайские банки рухнули под давлением «проблемных кредитов»
Реклама

Достаточно серьезные проблемы китайской экономики и банковской системы в частности продолжают усугубляться. Официальные статистические данные уже свидетельствуют о том, что банковские учреждения КНР столкнулись с наиболее сложной ситуацией за последние 13 лет. На фоне резкого замедления основных экономических показателей вполне ожидаемо растут и объемы проблемных кредитов. Следует также отметить факт того, что в первом полугодии нынешнего года заметно замедлились еще и некогда привычные темпы повышения прибыли.

Крупнейший банк Китая и мира в целом по объему активов Industrial & Commercial Bank of China Ltd. (ICBC) увеличил чистую прибыль в первой половине 2015 года всего на 0,6% — до 149,02 млрд юаней ($23,26 млрд), тогда как в январе-июне годом ранее рост составлял 7%, а в первом квартале текущего года — 1,4%.

Прибыль Bank of Communications Co. (BoCom) в первом полугодии повысилась на 1,5%, до 37,32 млрд юаней. В прошлом году в этом периоде наблюдался рост на 6%.

Темпы роста чистой прибыли Bank of China Ltd. замедлились с 11% до 1,1%, Agricultural Bank of China Ltd. (AgriBank) — с 13% до 0,3%.

Слабые результаты банков свидетельствуют о том, что у китайских заемщиков возникает все больше проблем с погашением задолженности. Ранее финансовые организации страны регулярно сообщали о двузначных темпах роста прибыли: на пике в 2007 году для ICBC они превышали 60%.

«Всплеск проблемных кредитов, похоже, является основной причиной замедления роста прибыли, что, в свою очередь, влияет на внутренние возможности восполнения капитала банков», — отметила банковский аналитик Nomura Софи Цзян.

Если тщательнее присмотреться к этим показателям и немножко глубже заглянуть в причины такового спада, то станет ясно, что китайские заемщики не в состоянии платить по взятым кредитам. Банковский аналитик Софи Цзян также склоняется к тому, что спад доходов банков можно пояснить всплеском проблемных кредитов. Это и есть по ее словам основная причина упадка доходности банков. Правительство предпринимает меры, направленные на стабилизацию ситуации на экономическом поприще.

Более ясное представление о нынешней ситуации внутри финансовых организаций можно получить после анализа текущих котировок акций. В среднем в период последнего спада на рынке Китая акции восьми наиболее крупных банков подешевели на 34 процента. Последние официальные данные, зафиксированные в результате исследования рынка, вынудили наиболее серьезных инвесторов заявить, что Китаю в 2015 году все-таки не удастся достигнуть обещанных 7 процентов роста ВВП. Этот показатель и без того уже является самым слабым сразу за 25 лет. Эксперты также сомневаются в том, что Пекину в дальнейшем удастся в полной мере предотвратить китайскую рецессию.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции