Вторник, 6 декабря 2016 года

Госдума намерена запретить импорт автобусов в Россию

Госдума намерена запретить импорт автобусов в Россию
Реклама

В Госдуме предлагают запретить ввоз в Россию подержанных импортных автобусов и запустить программу по утилизации автобусов по примеру с легковыми автомобилями. Об этом пишет газета «Известия».

По мнению первого зампреда комитета Госдумы по экономической политике Михаила Емельянова, это снизит количество ДТП и поставит отечественных производителей в выгодное положение.

дной из главных причин высокой аварийности пассажирских перевозок является сильная изношенность автобусов — российские компании стараются закупать не новые автобусы, а с приличным пробегом. Об этом «Известиям» заявил первый зампред комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов. Парламентарий обратился к первому вице-премьеру Игорю Шувалову с рядом предложений по поддержке российских автопроизводителей и снижению количества ДТП.

В депутатском запросе (имеется в распоряжении «Известий) народный избранник указывает на необходимость введения программы по утилизации автобусов по примеру с легковыми машинами, а также призывает ввести запрет на ввоз в Россию старых автобусов. По его мнению, принятие этих мер поставит в более выгодное положение отечественных производителей, на продукцию которых вырастет спрос, а одним из следствий станет обновление автобусного парка.

Емельянов отметил, что производство собственных автобусов за последние годы упало в два раза. При этом идет импорт подержанных автомобилей, которые уже прошли не одну сотню тысяч километров. «Состояние таких автобусов очевидно оставляет желать лучшего. Непонятно, как импорт подобных транспортных средств соотносится с общим экономическим курсом импортозамещения», — заявил парламентарий.

В комитете Госдумы по транспорту отмечают, что инициатива интересна лишь с точки зрения поддержки отечественных предприятий.

«Любая техника, будь то авиационная, речная или автомобильная, должна выходить на линию в исправном состоянии, а сколько ей лет — это второй вопрос. Дело в том, что старая техника требует еще больше средств для поддержания ее годности, поэтому ее меняют», — считает первый зампред профильного комитета Виталий Ефимов.

Основная задача — проверять машины перед выходом на маршрут. И вопрос не в возрасте техники, а в системе подхода к безопасности движения на дорогах, подчеркнул депутат.

Но в комитете Думы по транспорту лишь частично согласились с мнением парламентария. Там отметили, что такие меры помогут лишь укрепить положение отечественного автопрома. Члены комитета уточняют, что при закупке транспорта на первом месте стоит его техническое состояние. Если оно удовлетворительное, возраст техники отходит на второй план.

По мнению первого запреда профильного комитета Виталия Ефимова, главное – проверять машины каждый раз перед выходом на маршрут. А для снижения количества ДТП нужно обращать внимание не на возраст техники, а на безопасность движения на дорогах.

Эксперты считают, что перевозчики предпочитают покупать импортную подержанную технику потому, что она доказала свою надёжность. И при этом импортные транспортные средства, бывшие в употреблении, стоят значительно дешевле новых отечественных.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий

Актуально сейчас

19 : 03
«Тайны следствия — 16»: новый сезон — новое звание
19 : 02
«Прямой эфир» с Борисом Корчевниковым 05.12.16: жена олигарха пришла на шоу с синяком под глазом, смотреть онлайн
19 : 01
Курс валют ЦБ РФ на завтра 7 декабря 2016: курс евро и доллара к рублю, прогнозы аналитиков
18 : 52
«Кухня. Последняя битва» 2017: полнометражка полностью готова, смотрите трейлер онлайн
18 : 49
Тайны следствия 16: смотреть онлайн 1,2,3 и 4 серию 16 сезон от 6 декабря на «Россия 1»
18 : 30
Спартак – Рубин обзор матча 06.12.2016, видео обзор, 17 тур РФПЛ, счет матча
18 : 19
«БАВАРИЯ» — «АТЛЕТИКО»: ПРОГНОЗ НА МАТЧ 6 ДЕКАБРЯ 2016, ОНЛАЙН ТРАНСЛЯЦИЯ, ГДЕ СМОТРЕТЬ, СТАВКИ (ВИДЕО)
18 : 15
Время покажет. Платная бесплатная медицина 06.12.2016 Первый канал
18 : 13
Дом 2 4593 ночной выпуск 06.12.2016 ТНТ
18 : 12
«Спартак» — «Ак Барс», 6 декабря: прямая трансляция, прогноз, состав — где и во сколько