Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Правда ли полезен рыбий жир?

Реклама

Все больше исследователей предлагают употреблять рыбу вместо рыбьего жира. По их наблюдениям, вопреки распространенному мнению добавки омега-3 не улучшают работу мозга и не спасают от инсульта, пишет rosregistr.ru.

Американские медики выяснили, что рыбий жир и содержащиеся в нем омега-3 жирные кислоты не защищают, вопреки расхожим мнениям, мозг от старения и снижения умственных способностей в пожилом возрасте. Об результатах исследования рассказывает Национальный институт зрения США, а его итоги были представлены в журнале JAMA.

Данные выводы были получены в ходе масштабного рандомизированного исследования AREDS и его «наследника» AREDS2, в рамках которого Эмили Чу (Emily Chew) из Национального института зрения в Бетесде и ее коллеги пытались оценить, как диета влияет на вероятность развития дегенеративных болезней сетчатки в пожилом возрасте.
В течении многих лет люди принимали рыбий жир с убеждением, что драгоценные кислоты Омега-3 снизят риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, укрепят сосуды и предотвратят болезни, связанные со снижением когнитивных функций (например, болезнь Хантингтона или Альцгеймера).

Но последнее исследование американского Национального института глаза доказало, сколько не принимай рыбьего жира – а толку от этого не будет. В течение пяти лет эксперты наблюдали за четырьмя тысячами людей, одна треть которых принимала рыбий жир, вторая – полный набор питательных веществ из листовых овощей, а третьей — давали плацебо. И результаты были ошеломляющие: автор исследования, доктор Эмили Чу утверждает, что никакой реальной пользы для поддержки когнитивных функций рыбий жир не несет.

Зато сбалансированная пища, наполненная этой же кислотой Омега-3 – были полезны и для мозга, и для глаз, и для сердца. Результаты эксперимента опубликованы в Журнале Американской Медицинской Ассоциации.

Кроме того, с 2005 по 2012 год в медицинских журналах США были опубликованы по крайней мере 20 исследований влияния рыбьего жира на предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний. И все кроме двух работ показали, что рыбий жир, как и плацебо, не приносит никакой пользы. Также Национальный институт здравоохранения США считает, что «польза для здоровья омега-3 диетических добавок неясна».

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции