Пятница, 9 декабря 2016 года

Что лечит рыбий жир?

Что лечит рыбий жир?
Реклама

Ученые из государственного института зрения в Бетесде, во главе с профессором Эмили Чу, развеяли один из самых известных мифов последних десятилетий, и доказали, что рыбий жир безусловно бесполезен.

Американские медики выяснили, что рыбий жир и содержащиеся в нем омега-3 жирные кислоты не защищают, вопреки расхожим мнениям, мозг от старения и снижения умственных способностей в пожилом возрасте. Об результатах исследования рассказывает Национальный институт зрения США, а его итоги были представлены в журнале JAMA.

ыводы были получены в ходе масштабного рандомизированного исследования, в рамках которого Эмили Чу из Национального института зрения в Бетесде и ее коллеги пытались оценить, как диета влияет на вероятность развития дегенеративных болезней сетчатки в пожилом возрасте.

Продуктом этих наблюдений стал особый набор из антиоксидантов и минералов, который, как показала проверка на другой группе добровольцев, замедлял разрушение нервной ткани в сетчатке. Медики попытались улучшить эту смесь, добавив в нее омега-3 жирные кислоты.

На протяжении последующих шести лет, с 2006 по 2012 год, Чу и ее коллеги следили за изменениями в состоянии глаз и мозга у еще одной команды из почти пяти тысяч добровольцев со всех уголков Соединенных Штатов, принимавших улучшенную смесь AREDS, страдавших от начальных фаз разрушения сетчатки или находившихся в группе риска.

Как показали эти наблюдения, омега-3 кислоты не только не защищали нейроны сетчатки от смерти и старения, но и не оказывали благоприятного действия на мозг добровольцев и не препятствовали снижению остроты ума и памяти. Аналогичным образом, два популярных средства для защиты глаз — растительные пигменты лютеин и зеаксантин — оказались бесполезными для защиты глаз и мозга.

Как отмечают уполномоченные государственного вуз здравоохранения США, выгода для здоровья омега-3 диетических добавок cейчас неясна. Последнее исследование, опубликованное в журнале Американской врачебной ассоциации 25 августа, показывает, что вопреки распространенному мнению пользы для работы мозга от рыбьего жира нет.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий

Актуально сейчас

04 : 54
Новости «Дом 2»: Бузова купила новый автомобиль; Антон Гусев рассказал подробности о своих отношениях с Викой Романец
04 : 53
Россия сегодня 2016, новости 08.12.2016: обзор последних событий в стране, новости России сейчас, 8 декабря
04 : 53
Россия сегодня 2016, новости 08.12.2016: обзор последних событий в стране, новости России сейчас, 8 декабря
04 : 53
Курс доллара и евро на сегодня, 08.12.2016: прогноз, какой курс валют сейчас, 8 декабря, в России
04 : 52
Украина 8 декабря, новости сегодня: обзор событий в стране, главные новости Украины на сегодня, 08.12.2016
04 : 52
Новости шоу-бизнеса сегодня, 08.12.2016: личная жизнь российских звезд, новости о знаменитостях сейчас, 8 декабря
04 : 46
Бузова и Тарасов: как заклятыми врагами становятся родные люди
04 : 41
Дом 2 4595 ночной выпуск 08.12.2016 ТНТ
04 : 39
Гороскоп на 9 декабря для всех знаков Зодиака
03 : 04
Дневники вампира 8 сезон 7 серия смотреть онлайн на русском: С Рождеством!
Выбор редакции