Суббота, 10 декабря 2016 года

Байкал может обмелеть уже этой зимой — эксперты

Реклама

Пресс-служба Минприроды России сообщила, что в декабре ожидается снижение уровня воды в озере Байкал до минимальной отметки в 456 м. Отмечается, что с 4 августа уровень воды сохраняется на отметке 456,27 м. Глава ведомства Сергей Донской дал поручения Росводоресурсам держать ситуацию под контролем и информировать о ее изменениях, сообщает портал ftimes.ru.

ровень воды в озере Байкал снизится до минимальной отметки в 456 метров уже в декабре 2015 года, сообщает пресс-служба Минприроды РФ. «Экстремально низкая водность в бассейне озера Байкал отмечается в связи со значительным дефицитом осадков (25-60%) на территории Забайкалья и Прибайкалья», — говорится в сообщении.

Именно сейчас уровень в озера с 4 августа сохраняется на отметке 456,27 м (Тихоокеанской отметки — ТО). Приток воды в озеро Байкал составил приблизительно летом этого года 71% от нормы; в июле — 60% от нормы. «Ожидается, что к концу лета он составит приблизительно 37-60% от нормы; в середине сентября — 35-66%; в совокупности в 3 квартале — 42-67%», — уточнили в пресс-центре.

Руководитель министерства Сергей Донской распорядился отслеживать ситуацию на Байкале и сообщать об изменениях. Кроме того, необходимо обеспечить население достаточным количеством питьевой воды, поступающей из байкальского бассейна, говорил министр.

Отметим, весной 2015-го года уровень воды в Байкале снижался еще сильнее — до 455,9 метра, а это ниже критической отметки на 10 сантиметров. Министр природы Сергей Донской поручил Росводресурсам «держать ситуацию под контролем и часто проинформировать обо всех ее изменениях», уточняет РИА Новости. По его словам, в сформировавшихся условиях Иркутская ГЭС должна работать с минимальными расходами 1250-1300 куб. м/с. Иркутская область и Бурятия должны подготовить инфраструктуру, чтобы быть готовыми к небольшому уровню воды в Байкале осенью и зимой.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции