Суббота, 10 декабря 2016 года

Импорт б/У автобусов в Россию надо запретить — депутаты Госдумы

Импорт б/У автобусов в Россию надо запретить — депутаты Госдумы
Реклама

Как рассказал в интервью «Известиям» первый заместитель председателя Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов, российские перевозчики стараются экономить на автобусах, поэтому закупают за рубежом старый транспорт с солидным пробегом. Высокий износ выходящих в рейс автобусов влечет за собой рост количества дорожно-транспортных происшествий.

В Госдуме предлагают запретить ввоз в Россию подержанных импортных автобусов и запустить программу по утилизации автобусов по примеру с легковыми автомобилями.По мнению первого зампреда думского комитета по экономической политике Михаила Емельянова, это снизит количество ДТП и поставит отечественных производителей в выгодное положение.

Депутаты Госдумы обратились в правительство России с просьбой поддержать российских производителей автобусов. Депутат Михаил Емельянов предлагает ограничить ввоз изношенной техники, отмечая, что увеличение производства отечественных автобусов благоприятно скажется на отечественной промышленности и улучшит экологию, так как междугородние автобусные перевозки составляют приличную часть трафика, а импортируемые транспортные средства зачастую изготовлены по устаревшим экостандартам. Непонятно, как импорт подобных транспортных средств соотносится с общим экономическим курсом импортозамещения, — задается вопросом депутат.

Емельянов отметил, что производство собственных автобусов за последние годы упало в два раза. При этом идет импорт подержанных автомобилей, которые уже прошли не одну сотню тысяч километров. «Состояние таких автобусов очевидно оставляет желать лучшего. Непонятно, как импорт подобных транспортных средств соотносится с общим экономическим курсом импортозамещения», — заявил парламентарий.

В комитете Госдумы по транспорту отмечают, что инициатива интересна лишь с точки зрения поддержки отечественных предприятий.

«Любая техника, будь то авиационная, речная или автомобильная, должна выходить на линию в исправном состоянии, а сколько ей лет — это второй вопрос», — сообщил первый запред профильного комитета Виталий Ефимов.

Михаил Емельянов направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову депутатский запрос с предложениями, направленными на уменьшение числа дорожно-транспортных происшествий. В частности, парламентарий предлагает наложить вето на ввоз старых автобусов на территорию нашей страны и создать программу по утилизации подержанного транспорта. Депутат уверен, что эти меры позволят не только обновить автобусный парк, снизив количество аварий, но и поддержать отечественного производителя.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции