Суббота, 10 декабря 2016 года

Солнечные ванны спасают от склероза — учёные

Солнечные ванны спасают от склероза — учёные
Реклама

К развитию рассеянного склероза отчасти приводит пониженный уровень витамина D. Так что если принимать солнечные ванны, то можно снизить риск возникновения этого страшного заболевания, пишет The Telegraph.
В соответствии с новым исследованием, проведенным учеными из Канады, рассеянный склероз в значительной степени связан с низким уровнем витамина Д.

Рассеянный склероз является аутоиммунным заболеванием, которое влияет на центральную нервную систему. Трудно предсказать темпы его прогрессирования, и ученые не могут понять его причины. Это неврологическое состояние чаще встречается в возрасте 20-40 лет. Признаки рассеянного склероза зависят от локализации поврежденных нервных волокон. У пациентов с рассеянным склерозом возникают следующие симптомы: онемение или слабость конечностей, частичная или полная потеря зрения, которая сопровождается болью при движении глаза. Покалывание или боль в разных частях тела, нервная дрожь и проблемы с координацией движений, повышенная утомляемость и головокружение.

Ряд генетических и экологических факторов влияют на заболевание. Эти факторы также могут влиять на тяжесть заболевания. Исследование указывает, что пониженный уровень витамина Д в крови является фактором риска развития рассеянного склероза.
Рассеянный склероз наступает, когда соединение миелин, предохраняющее нервы от повреждений, разрушается и вызывает нарушение передачи импульсов между мозгом и мышцами. Витамин D способствует сохранению миелина путем выработки специальных антител, подавляющих воспалительные процессы нервной оболочки.

Большую часть витамина D, в котором нуждается организм, человек получает, находясь на солнце. Некоторое количество поступает с пищей — при употреблении яиц, мяса, жирной рыбы. Исследователи подчеркивают важность исследования для жителей северных широт, например, для населения Великобритании.

Предыдущие исследования показали, что распространенность рассеянного склероза больше в высоких широтах, где уменьшается уровень воздействия солнечных лучей. Исследователи изучали, есть ли связь между генетическим снижением уровня витамина D и восприимчивостью к рассеянному склерозу.

В исследовании участвовало 14,498 людей с рассеянным склерозом и 24,091 здоровых людей. Данные исследования показывают, что среди участников (все они были европейского происхождения) генетически пониженные уровни витамина D тесно связаны с повышенной восприимчивостью к рассеянному склерозу. Пока еще нет лечения этого заболевания, и многие лекарства, доступные для лечения симптомов, вызывают серьезные побочные эффекты.

Автор исследования, Лоурен Мокри, заявила, что устранение дефицита витамина D путем пребывания на солнце — экономически выгодный и безопасный способ поддержания здоровья целой группы населения, имеющей риск развития рассеянного склероза.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции