Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Рыбий жир — какую пользу он несёт?

Рыбий жир — какую пользу он несёт?
Реклама

Новое исследование показало, что одних жирных кислот Омега-3 недостаточно для того, чтобы сохранять мозг молодым. А поэтому данные питательные вещества не сделают пожилых людей более сообразительными.

Американские медики выяснили, что рыбий жир и содержащиеся в нем омега-3 жирные кислоты не защищают, вопреки расхожим мнениям, мозг от старения и снижения умственных способностей в пожилом возрасте, сообщает N+1 со ссылкой на статью в журнале JAMA.

Выводы были получены в ходе масштабного рандомизированного исследования, в рамках которого Эмили Чу из Национального института зрения в Бетесде и ее коллеги пытались оценить, как диета влияет на вероятность развития дегенеративных болезней сетчатки в пожилом возрасте.

Продуктом этих наблюдений стал особый набор из антиоксидантов и минералов, который, как показала проверка на другой группе добровольцев, замедлял разрушение нервной ткани в сетчатке. Медики попытались улучшить эту смесь, добавив в нее омега-3 жирные кислоты.

Миллионы детей по всему миру могут вздохнуть спокойно – ученые подтвердили, что никакой пользы для сердца и мозга рыбий жир не представляет. Это открытие ударит по фармацевтическим корпорациям — рынок рыбьего жира в мире составляет около 1,2 биллиона долларов, сообщает washingtonpost.com.

В течение многих лет люди принимали рыбий жир с убеждением, что драгоценные кислоты Омега-3 снизят риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, укрепят сосуды и предотвратят болезни, связанные со снижением когнитивных функций (например, болезнь Хантингтона или Альцгеймера).

Но последнее исследование американского Национального института глаза доказало, сколько не принимай рыбьего жира – а толку от этого не будет. В течение пяти лет эксперты наблюдали за четырьмя тысячами людей, одна треть которых принимала рыбий жир, вторая – полный набор питательных веществ из листовых овощей, а третьей — давали плацебо. И результаты были ошеломляющие: автор исследования, доктор Эмили Чу утверждает, что никакой реальной пользы для поддержки когнитивных функций рыбий жир не несет.

Зато сбалансированная пища, наполненная этой же кислотой Омега-3 – были полезны и для мозга, и для глаз, и для сердца. Результаты эксперимента опубликованы в Журнале Американской Медицинской Ассоциации.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий

Актуально сейчас

14 : 48
Как голосовать в ТНТ Битва экстрасенсов: как скачать ТНТ-Клаб, правила голосования
14 : 36
Лион – Ренн 11.12.2016: прогноз и ставки на матч Чемпионата Франции, смотреть трансляцию
14 : 31
«Битва экстрасенсов» 17 сезон, 15 выпуск от 10 декабря 2016 смотрите онлайн на Rutube
14 : 28
Биатлон 2016-2017 эстафета женщины 11.12.2016: смотреть онлайн, второй этап Кубка мира
14 : 19
Новый 2017-й — год Огненного петуха: рецепты, что приготовить, в каких цветах и одеждах встречать
14 : 15
Сирия сегодня, 11.12.2016: новости последних часов, ситуация в Алеппо, сводки, обзор боевых действий в Сирии на сегодня, 11 декабря 2016
14 : 12
Очередной позор Ильи Яббарова. Видео
14 : 12
Ольга Бузовой трудно говорить на эту тему. Видео
14 : 08
Как голосовать в ТНТ-Клаб: Танцы и Битва экстрасенсов, правила голосования
13 : 56
Кальяри — Наполи 11.12.2016: прогноз и ставки на матч Серии А, смотреть онлайн
Выбор редакции