Пятница, 9 декабря 2016 года

Убийцу Старовойтовой приговорили к 17 годам тюрьмы

Убийцу Старовойтовой приговорили к 17 годам тюрьмы
Реклама

Михаил Глущенко (Миша Хохол), который в бытность свою депутатом Госдумы от ЛДПР в 1998 году организовал убийство сопредседателя партии «Демократическая Россия» Галины Старовойтовой, вчера был приговорен к 17 годам заключения. Миша Хохол, сдавший следствию заказчика преступления и рассчитывавший получить за это куда меньший срок, может отказаться от дальнейшего сотрудничества с правоохранительными органами. Защита собирается обжаловать решение суда, называя его «явной несправедливостью».

17 лет колонии строгого режима спустя 17 лет после громкого преступления. Но отнюдь не только символизмом руководствовалась представитель гособвинения, когда просила для экс-депутата Госдумы Михаила Глущенко подобный срок. Еще неделю назад речь шла о 13 годах. Сегодня Октябрьский районный суд Петербурга новое требование прокуратуры удовлетворил в полном объеме.

По дороге в зал суда Михаил Глущенко рассказывает конвойным, что ему снова нездоровится. Сегодня — третья попытка зачитать приговор: всякий раз до этого подсудимого увозили на скорой. Врачи понадобятся и сегодня, но уже после того, как Глущенко услышит: «17 лет колонии строгого режима». Это, с одной стороны, воплощение самого жесткого сценария, 17 лет просило гособвинение. С другой, за организацию убийства Галины Старовойтовой он мог получить и пожизненное. Но явился с повинной и активно сотрудничал со следствием. Услышав приговор, сказал адвокату: «Как же так?!»

Михаил Глущенко был признан Октябрьским райсудом Санкт-Петербурга виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 33 и ст. 277 УК РФ (организация посягательства на жизнь государственного деятеля). С учетом ранее назначенного ему восьмилетнего срока за вымогательство суд приговорил Глущенко к 17 годам колонии строгого режима. При этом следует отметить, что суд фактически два раза проводил прения по этому делу. Вначале гособвинение запросило для подсудимого 13 лет, а в четверг неожиданно увеличило запрашиваемый срок на четыре года. Впрочем, если бы дело рассматривалось не в особом, а обычном порядке судопроизводства, Глущенко мог получить и пожизненный срок.

«Этим приговором может быть доволен только один человек — это Владимир Барсуков-Кумарин. Потому что это может заставить Глущенко замолчать», — говорит адвокат Глущенко Александр Афанасьев.

Имя Владимира Барсукова-Кумарина — главный результат процесса. На главу тамбовской ОПГ Глущенко впервые указывает как на заказчика убийства Галины Старовойтовой. Это Барсуков-Кумарин, утверждает Глущенко, приказал ему устранить Старовойтову, а он, Глущенко, только лишь передал приказ второму организатору — Юрию Колчину.

Защитник Михаила Глущенко Александр Афанасьев, предлагавший суду прекратить уголовное преследование своего клиента по истечении срока давности или назначить ему наказание ниже низшего предела, собирается обжаловать приговор в части назначенного наказания. При этом адвокат отметил, что дальнейшее сотрудничество его подзащитного со следствием оказалось под угрозой. «Человек (Михаил Глущенко.— «Ъ») сталкивается с явной несправедливостью и не может испытывать оптимизма»,— сказал он. Ранее господин Афанасьев говорил, что его клиент — ценный источник информации для следствия и его рассказы о событиях 1990-х годов прошлого века «могут потрясти наше общество».

Что касается Владимира Барсукова, отбывающего 15-летний срок за рейдерские захваты, то, как полагает его защита, предъявление ему обвинения в заказе убийства Галины Старовойтовой — это всего лишь вопрос времени.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции