Понедельник, 5 декабря 2016 года

Кто стоит за убийством замкомандира «Севера» — наркоторговец, Гермеев или Кадыров?

Кто стоит за убийством замкомандира «Севера» — наркоторговец, Гермеев или Кадыров?
Реклама

Около 4 утра 28 августа в общежитии военнослужащих на территории полка ВВ МВД «Север» в Грозном были убиты замкомандира подразделения Муса Аюбов и его жена Зулай Умарова. Убийца выстрелил в своих жертв восемь раз, после чего попытался скрыться, оставив на месте преступления переделанный под боевой пистолет «травмат»… По горячим следам был схвачен племянник замкомандира 25-летний Идрис Аюбов, служивший в этом же полку.

Об обнаружении тел замкомандира «Севера» и его супруги Интерфаксу сообщил источник в силовых структурах региона. «Рано утром в четверг в комнате общежития батальона «Север» обнаружены тела заместителя командира батальона «Север» и его жены с огнестрельными ранениями», — сказал он.

По факту инцидента возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство 2-х и не менее лиц»). Тела отыскали около 4.00 в общежитии «Севера» в Грозном. При осмотре места происшествия изъяты травматический пистолет, переделанный для стрельбы боевыми патронами, 8 гильз калибра 9 мм, а еще установлена пропажа табельного орудия офицера (автоматического пистолета Стечкина). В Чеченской республике схвачен подозреваемый в убийстве заместителя командира батальона «Север», кроме этого его супруги. В причастности к преступлению подозревали племянника погибшего, которого считают наркоторговцем.


Предположительно, убийство произошло из-за того, что дядя долгое время уговаривал племянника завязать с наркоторговлей, но тот отказывался. В конце концов Идрису это надоело, и он застрелил Мусу, а затем устранил его жену как «лишнего свидетеля», говорят информированные источники.

Отметим, что в ночь на 28 августа в городе резко усилили меры безопасности: город был оцеплен, а работников правоохранительных органов вызвали на срочное дежурство. Начальникам местных отделов полиции рекомендуют соблюдать высокую бдительность в связи с неспокойной оперативной обстановкой. Но, по словам пресс-секретаря чеченского МВД Магомед-Эмина Дениева, эти меры связаны не с убийством, а с подготовкой к празднику 1 сентября.

Батальон «Север» входит в состав внутренних войск МВД РФ, в нем служат около 700 человек под командованием Алибека Делимханова, брата депутата Госдумы Адама Делимханова.

В этом батальоне ранее служил и обвиняемый в убийстве политика Бориса Немцова Заур Дадаев, а Руслан Геремеев, который находится в международном розыске по этому уголовному делу, был командиром подразделения. С ними служил еще один фигурант дела — Беслан Шаванов, который, по словам правоохранительных органов, совершил самоподрыв при задержании.

«Север» уже не в первый раз привлекает к себе всероссийское внимание. В 2010 году спецназ внутренних войск из Башкирии обвинил полк в предательстве. По словам башкир, во время одной из антитеррористических операций чеченские коллеги вместо помощи открыли по ним огонь и похитили их оружие и амуницию. А в марте этого года замкомандира «Севера» Заур Дадаев стал подозреваемым в убийстве оппозиционера Бориса Немцова. Кстати, в 2010 году он вместе с Мусой Аюбовым и Русланом Геремеевым были награждены орденом Мужества.

Примечательно, что Геремеев, возможно, причастный к организации убийства Немцова, до сих пор скрывается от следствия. В пятницу ряд СМИ заявили, что фигурант уголовного дела находится в чеченском селе Беной-Ведено… Сообщения о возможном месте пребывания подозреваемого появлялись и ранее, но правоохранительные органы республики отвечают, что у них такой информации нет.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий