Вторник, 6 декабря 2016 года

Грузия рвётся в НАТО — почему не берут? (Видео)

Грузия рвётся в НАТО — почему не берут? (Видео)
Реклама

Йенс Столтенберг заявил, что создание совместного грузинско-натовского учебного центра не направлено против какой-либо страны. В ходе своего визита в Тбилиси для открытия совместного грузинско-натовского учебного центра генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Грузия должна продолжить диалог с Россией.

«Укрепление обороноспособности, поэтапная политика, твердые позиции и диалог с соседями не противоречат друг другу. Россия и в будущем останется самым большим соседом Грузии, и диалог с ней так или иначе необходим», — подчеркнул Столтенберг.

Далее генсек в привычной для натовского чиновника манере обвинил Москву в провокациях и деструктивных действиях, не уточнив, при этом, о каких провокациях идет речь.

Москва негативно оценила визит генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга в Грузию, приуроченный к открытию близ Тбилиси совместного учебно-тренировочного центра. «Открытие центра НАТО в Грузии — продолжение провокационной политики альянса на расширение геополитического влияния, — заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. — Мы расцениваем этот шаг как продолжение провокационной политики альянса на расширение геополитического влияния с привлечением ресурсов стран — партнеров блока». Более того, она отметила, что «размещение такого объекта в Грузии — серьезный дестабилизирующий фактор в безопасности региона» и «те, кто тянут Тбилиси в НАТО, должны осознавать долю своей ответственности».

Генсек НАТО подчеркнул, что «учебный центр не направлен против какой-либо страны». «Наоборот, центр создается для того, чтобы еще больше усилить региональную и международную безопасность. Это наш общий путь. Мы всё осуществляем по заранее созданным планам. Мы помогаем Грузии в подготовке к членству в НАТО «, — сообщил Столенберг.

Следует отметить, что, несмотря на антироссийскую браваду, время от времени сопровождающуюся призывами к «диалогу», руководство НАТО по-прежнему не рассматривает реальной возможности вступления Грузии в эту организацию. В этом можно убедиться, переведя с дипломатического языка заявление Столтенберга в Тбилиси о том, что «Грузия имеет все нужные инструменты, которые ей нужны для продвижения по пути к НАТО». Как видно из изложенного, о вступлении и речь не идет, а лишь отмечается о каком-то абстрактном «продвижении».

А на вопрос, получит ли Грузия «дорожную карту» на следующем саммите НАТО, Столтенберг отметил, что не может ничего сказать заранее, и что «прогресс в реформах на лицо и мы полны энтузиазма, когда видим, что грузинское правительство сохраняет верность этим реформам».

Процесс переговоров Тбилиси по вступлению в Альянс — это игра с нулевым результатом. Игра, в которой грузинское руководство предоставляет свою территорию натовским военным, отправляет своих солдат воевать и умирать в Афганистане, а в ответ получает лишь заверения в «вечной дружбе и братстве».

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий

Актуально сейчас

00 : 50
Дом 2 утренний выпуск 07.12.2016: Антон Богославский выступил в поддержку Ольги Бузовой. Фото Бузовой и Богославского
00 : 41
Youtube видео «Дай мне уйти»: Тимати и Григорий Лепс представили новый клип – Тимати скрывал жену
00 : 37
Бузова и Тарасов разводятся 2016: провокационные фото Тарасова разделило фанатов на враждующие кланы
00 : 04
Снегопад в Москве 6 декабря 2016 года: новые погодные рекорды, автомобильные пробки и прогноз погоды на завтра
00 : 00
Дом 2 — последние новости и слухи на сегодня 7 декабря 2016: Марина Мексика мечтает о Никите Капелюше; Ольга Бузова покинет реалити-шоу «Дом 2»
00 : 00
Дом 2 — последние новости и слухи на сегодня 7 декабря 2016: из-за разгульного образа жизни Ольга Жемчугова заметно подурнела; Барзиков набросился на Костю Иванова
00 : 00
Дом 2 — последние новости и слухи на сегодня 7 декабря 2016: Виктория Романец не отрицает романа с Антоном Гусевым; Отец Марины Африкантовой попал в больницу
23 : 53
Ксения Собчак, имя сына: светская львица приоткрыла тайну
23 : 33
ПСВ — Ростов прямая трансляция 6 декабря 2016 (6.12.2016) смотреть онлайн
22 : 59
Отель Элеон 6 серия от 05.12.16: в отель заселился спортсмен, который должен проиграть