Воскресенье, 4 декабря 2016 года

В Ростове пересадили печень — первая в мире успешная операция

В Ростове пересадили печень — первая в мире успешная операция
Реклама

«Хирурги общей практики, сосудистые хирурги, анестезиологи, иммунологи и их многие ассистенты работали одновременно 2-мя бригадами на 2-х операционных столах около 10 часов», — говорится на сайте Минздрава Ростовской области.

По информации областного минздрава, в Ростовской областной клинической больнице 23-летнему пациенту с наследственным циррозом пересадили часть печени его брата, пишет.

Хирурги общей практики, сосудистые хирурги, анастезиологи, иммунологи и их многочисленные помощники работали одновременно двумя бригадами на двух операционных столах около 10 часов. В настоящее время пациента готовят к выписке, его брат-донор уже вернулся домой.

Сообщается, что проведению операции предшествовала большая подготовительная работа. В течение трех лет более 40 врачей разных специальностей было обучено в ведущих клиниках страны, закуплено недостающее оборудование и оснащение на сумму около 50 млн рублей.

Операция по пересадке печени в первый раз проведена в Ростовской области. На протяжении 3-х лет было обучено не менее 40 медработников различных специальностей в ведущих клиниках страны, закуплено недостающее оборудование и оснащение на сумму около 50 млн руб. . Министерство здравоохранения РФ в нынешнем году включило РОКБ в список медицинских учреждений, которым разрешены похожие операции по пересадке тканей и органов.

До конца года планируется еще несколько идентичных операций. Как передает reporter.com.ua, в регионе сформирован лист ожидания на пересадку печени. «Благодаря вхождению в этот список такие операции с 2016-го года станут нормой», — поведала министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская.

Проведение подобной операции выводит здравоохранение Дона на новый уровень. В нынешнем году федеральное министерство включило нас в приказ, позволяющий области осуществлять трансплантацию органов и тканей», — заявила министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская.

По ее словам, до конца года в регионе планируется сделать еще несколько подобных операций, а с 2016 года они станут нормой.

По данным областного минздрава, в настоящее время лист ожидания на пересадку печени включает 50 жителей Дона.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий