Суббота, 3 декабря 2016 года

В России стремительно дорожают бананы

В России стремительно дорожают бананы
Реклама

Гендиректор аналитического агентства «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров сообщил о том, что из-за колебаний валют первыми подорожали бананы. Из-за резкого скачка курса доллара одними из первых подорожали бананы. По мнению экспертов, цены на импортные скоропортящиеся овощи и фрукты первыми реагируют на подобные колебания валют.

Продукты питания, как правило, растут в цене сразу же после повышения валютного курса — питаться нужно всем и ежедневно. Цена за килограмм фруктов составляет 50-55 рублей, месяц назад 1 кг бананов в рознице стоил в среднем 39-40 рублей.

По словам эксперта, мпортные категории товаров, в первую очередь фрукты и овощи, которые не производятся в нашей стране, реагируют на колебание валют достаточно быстро. Торговые сети стараются по этой категории работать с поставщиками напрямую. А это значит, что сети не хранят этот продукт, он быстропортящийся и быстрооборачиваемый.

В Ассоциации производителей, импортеров, экспортеров фруктов и овощей (АПИЭФО) изданию заявили, что фиксированных цен на импортные овощи и фрукты никогда не будет и цены на них будут меняться пропорционально курсу доллара.

По поводу сдерживания ритейлерами цен на бананы в первые недели активного роста доллара в АПИЭФО отметили, что заслуги ритейлеров в этом никакой не было, низкая цена на этот фрукт летом — сезонное явление, обусловленное также естественным падением спроса. Пик спроса и цен на этот фрукт приходится на зимний период, в частности новогодние праздники.

В последний раз бананы достигли рекордной цены в январе 2015 года. Тогда, по данным Росстата, средняя по России стоимость килограмма бананов выросла на 48% по сравнению с январем 2014 года – до 70,8 рубля.

Поставщики импортных овощей и фруктов уже договорились с ретейлерами о сокращении сроков выплат по поставкам, чтобы успевать за падением рубля. В то же время эксперты считают, что сдерживаемый рост цен на бананы не является заслугой ретейлеров. Просто летом спрос на этот продукт падает. Его пик традиционно придется на зимний период.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий