Пятница, 9 декабря 2016 года

Роскомнадзор против Википедии — чем закончится скандал?

Роскомнадзор против Википедии — чем закончится скандал?
Реклама

Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский рассказал «Известиям», почему интернет-энциклопедия была исключена из черного списка.>Роскомнадзор в понедельник направил на блокировку указатель страницы сайта «Википедия» с запрещенной информацией о наркотическом веществе, однако во вторник ведомство удалило «Википедию» из реестра, так как статья была отредактирована.

По его словам, представители Роскомнадзора были неприятно удивлены, когда исполнительный директор НП «Викимедиа РУ» Станислав Козловский вместо того, чтобы исправить статью, развернул «масштабную информационную кампанию». «Ее цель, по нашему мнению, заключалась в максимальном эмоциональном давлении на Роскомнадзор со стороны общественности и СМИ. Видимо, в надежде повлиять таким образом на решение надзорного ведомства», — прокомментировал Ампелонский.

Представитель надзорного ведомства подчеркнул, что Википедия была исключена из реестра запрещенных сайтов после того, как из ФСКН пришло заключение, подтверждающее, что обновленный текст статьи не противоречит законодательству.

Ампелонский констатировал, что статья была приведена к научному виду, а блокировка ресурса фактически оказалась незаметной для большей части абонентов российских интернет-провайдеров.

«Утром во вторник мы получили заключение ФСКН, которое подтверждало: новый текст статьи не содержит нарушений законодательства. «Википедия» была незамедлительно исключена из реестра. По факту решение суда было исполнено, статья в «Википедии» о наркосодержащем веществе была приведена к научному виду, а блокировка ресурса фактически оказалась незаметной для большей части абонентов российских интернет-провайдеров», — рассказал Ампелонский в интервью, опубликованном в понедельник.

Представитель ведомства отметил, что первоначальную статью, где не было ссылки на источники, редакторы интернет-энциклопедии переработали полностью. По мнению Ампелонского, текст стал «академичным и научно обоснованным».

В понедельник настал «час икс». Мы должны были направить на блокировку ту ссылку, которая была указана в решении суда. Пусть исходная статья с нее и мигрировала, но на этом URL продолжала оставаться гиперссылка на переработанный текст статьи о чарасе, правомерный характер которого к тому моменту еще не был документально подтвержден экспертами Госнаркоконтроля. Поэтому ночью, в 23.55, ссылка была включена в выгрузку операторам связи и направлена на блокировку.

Утром во вторник мы получили заключение ФСКН, которое подтверждало: новый текст статьи не содержит нарушений законодательства. «Википедия» была незамедлительно исключена из реестра.

По факту решение суда было исполнено, статья в «Википедии» о наркосодержащем веществе была приведена к научному виду, а блокировка ресурса фактически оказалась незаметной для большей части абонентов российских интернет-провайдеров.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий

Актуально сейчас

20 : 12
Айнтрахт Ф — Хоффенхайм 9.12.2016: прогноз на матч, смотреть онлайн, ставки букмекеров
20 : 09
Бузова развелась с мужем 2016: Ольга снова начала курить и увеличила губы
19 : 48
Новогодний стол 2017 года: что должно быть, рецепты, что готовиться и как встречать год Петуха
19 : 46
«Экс на пляже» 2 сезон, 8 выпуск от 08.12.16: конкурс мокрых маечек и появление новенькой — Ирины
19 : 45
«Где логика?» на ТНТ 11.12.16: последний выпуск нового сезона покажут на ТНТ, смотреть онлайн анонс
19 : 45
Бузова и Тарасов, последние новости: свою пока еще супругу Тарасов публично унизил
19 : 44
«Дом 2» последние новости 10.12.2016: за шубу Катя Кауфман решила простить Яббарова, Жемчугов проявляет интерес к Саше Харитоновой
19 : 43
Дом 2 новости онлайн 10.12.2016: Ольга Бузова сумела справиться с депрессией и уехала восстанавливать силы. Фото Бузовой
19 : 43
Ксения Собчак: теледива рассказала, как узнала о беременности
19 : 42
Ольга Бузова: телеведущую на лабутенах сравнили с «горбатой лошадью»
Выбор редакции