Пятница, 9 декабря 2016 года

«Казаки Петербурга» уничтожили Мефистофеля — РПЦ поддержало активистов (Видео)

«Казаки Петербурга» уничтожили Мефистофеля — РПЦ поддержало активистов (Видео)
Реклама

В Петербурге уничтожен демон. С фасада исторического здания архитектора Лишневского вандалы снесли фигуру задумчивого Мефистофеля. Он как один из символов питерского модерна смотрел на город больше ста лет, помнит революцию и немецкие бомбежки, входил в большинство путеводителей. Кому же помешал демон?

Организация «Казаки Санкт-Петербурга» взяла на себя ответственность за уничтожение барельефа Мефистофеля на фасаде доходного дома Лишневского в Петроградском районе, передает ТАСС. Ранее «Казаки» заявляли о своей причастности к акциям у музея Набокова, срыву спектакля «Лолита» Леонида Мозгового и подобным мероприятиям.

Свидетели с изумлением и ужасом увидели, как с крыши над тимпаном фронтона свесился рабочий с кувалдой. Этой кувалдой он начал колотить по знаменитой скульптуре Мефистофеля, украшавшей фронтон с момента постройки дома — 1910 года. Еще несколько мгновений — и массивная скульптура была отколота и с грохотом рухнула на землю, — написал на своей странице в соцсети депутат Александр Кобринский.

Новость об уничтожении барельефа разлетелась по интернету и дошла до Смольного.

- Элемент лепной композиции над трехчастным окном — рельефа с изображением антропоморфного фольклорного существа с крыльями летучей мыши — отнесен к предмету охраны объекта, представляющему особую историческую ценность, — сообщается на сайте городской администрации. — КГИОП актом зафиксировал факт утраты и направил в МВД России по Петроградскому району заявление с просьбой провести проверку и принять решение в порядке, предусмотренном статьями 144 и 145 УПК РФ.

«Русская православная церковь (РПЦ) в случае начала судопроизводства по «делу о Мефистофеле» может ходатайствовать в суд о смягчении взыскания с виновных в разрушении барельефа демона на Доме Александра Львовича Лишневского в Санкт — Петербурге. Церковь попросит учесть благую мотивацию совершивших преступление: священники полагают, что казак, решившийся на противозаконный поступок, хотел избавить Петербург от зла». Об этом «Известиям» рассказал заместитель председателя Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества РПЦ Роман Багдасаров. «Понять виновника как верующего человека можно: ему отвратительны образы демона, — заявил Багдасаров. — Мефистофель — то, что олицетворяет зло в этом мире, и человек, решившийся действовать, хотел, судя по всему, зло убить.

В среду, 26 августа, неизвестный мужчина в рабочей одежде сбил кувалдой каменную фигуру Мефистофеля на доме, построенном архитектором Александром Лишневским в 1910-1911 годах. Затем он и еще несколько человек собрали обломки и увезли на «Газели». Как пояснили местные жители, несколько лет назад священник местного прихода утверждал, что скульптуре демона не место напротив православного храма.

Православный активист Дмитрий Цорионов известен как организатор акций в защиту чувств верующих. 14 августа 10 участников движения «Божья воля» во главе с Энтео совершили нападение на выставку «Скульптуры, которых мы не видим» в московском «Манеже» и повредили несколько экспонатов. Участников акции задержала полиция, но вскоре всех отпустили.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость. Комментариев: 1

Актуально сейчас

04 : 54
Новости «Дом 2»: Бузова купила новый автомобиль; Антон Гусев рассказал подробности о своих отношениях с Викой Романец
04 : 53
Россия сегодня 2016, новости 08.12.2016: обзор последних событий в стране, новости России сейчас, 8 декабря
04 : 53
Россия сегодня 2016, новости 08.12.2016: обзор последних событий в стране, новости России сейчас, 8 декабря
04 : 53
Курс доллара и евро на сегодня, 08.12.2016: прогноз, какой курс валют сейчас, 8 декабря, в России
04 : 52
Украина 8 декабря, новости сегодня: обзор событий в стране, главные новости Украины на сегодня, 08.12.2016
04 : 52
Новости шоу-бизнеса сегодня, 08.12.2016: личная жизнь российских звезд, новости о знаменитостях сейчас, 8 декабря
04 : 46
Бузова и Тарасов: как заклятыми врагами становятся родные люди
04 : 41
Дом 2 4595 ночной выпуск 08.12.2016 ТНТ
04 : 39
Гороскоп на 9 декабря для всех знаков Зодиака
03 : 04
Дневники вампира 8 сезон 7 серия смотреть онлайн на русском: С Рождеством!
Выбор редакции