Четверг, 8 декабря 2016 года

«Википедия» продемонстрировала для россиян инструкцию на случай блокировки

«Википедия» продемонстрировала для россиян инструкцию на случай блокировки
Реклама

Онлайн-энциклопедия «Википедия» обнародовала инструкцию для получения доступа к ресурсу в случае, ежели доступ к нему будет заблокирован «властями какой-нибудь страны либо отдельными интернет-провайдерами». 

Представитель надзорного ведомства подчеркнул, что Википедия была исключена из реестра запрещенных сайтов после того, как из ФСКН пришло заключение, подтверждающее, что обновленный текст статьи не противоречит законодательству.

Ампелонский констатировал, что статья была приведена к научному виду, а блокировка ресурса фактически оказалась незаметной для большей части абонентов российских интернет-провайдеров.

«Утром во вторник мы получили заключение ФСКН, которое подтверждало: новый текст статьи не содержит нарушений законодательства. «Википедия» была незамедлительно исключена из реестра. По факту решение суда было исполнено, статья в «Википедии» о наркосодержащем веществе была приведена к научному виду, а блокировка ресурса фактически оказалась незаметной для большей части абонентов российских интернет-провайдеров», — рассказал Ампелонский в интервью, опубликованном в понедельник.

Представитель ведомства отметил, что первоначальную статью, где не было ссылки на источники, редакторы интернет-энциклопедии переработали полностью. По мнению Ампелонского, текст стал «академичным и научно обоснованным».

В понедельник настал «час икс». Мы должны были направить на блокировку ту ссылку, которая была указана в решении суда. Пусть исходная статья с нее и мигрировала, но на этом URL продолжала оставаться гиперссылка на переработанный текст статьи о чарасе, правомерный характер которого к тому моменту еще не был документально подтвержден экспертами Госнаркоконтроля. Поэтому ночью, в 23.55, ссылка была включена в выгрузку операторам связи и направлена на блокировку.

Утром во вторник мы получили заключение ФСКН, которое подтверждало: новый текст статьи не содержит нарушений законодательства. «Википедия» была незамедлительно исключена из реестра.

По факту решение суда было исполнено, статья в «Википедии» о наркосодержащем веществе была приведена к научному виду, а блокировка ресурса фактически оказалась незаметной для большей части абонентов российских интернет-провайдеров.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции