Четверг, 8 декабря 2016 года

Дочь Немцова: власти России саботирую расследование убийства отца

Дочь Немцова: власти России саботирую расследование убийства отца
Реклама

Дочь оппозиционного политика Бориса Немцова, убитого в феврале в центре Москвы, пожаловалась на действия российских властей в Европейский суд по правам человека, сказал журналистам ее адвокат Вадим Прохоров.

Дочь политика Бориса Немцова Жанна обратилась в Европейский суд по правам человека с жалобой на неэффективное расследование убийства ее отца.

На своей страничке в социальной сети, девушка оставила запись: «Полгода назад убили моего любимого папу. Эта трагедия перевернула и мою жизнь, и жизнь моей семьи… Влиятельные чиновники пытались оказывать на меня давление, чтобы я отказалась от всестороннего и объективного расследования. Им ничего не удалось и никогда не удастся. Продавать душу дьяволу я не собираюсь. Буду бороться до конца».

«Жанна Немцова считает, что расследование убийства ее отца проводится властями неэффективно. Несмотря на то что имеются обстоятельства, указывающие на то, что организаторами и заказчикам и убийства Бориса Немцова могут быть должностные лица из Чеченской республики, следствием не предпринимаются попытки их установления, в допросе ряда лиц из числа высшего руководства Чеченской республики потерпевшей под надуманным предлогом отказано», — рассказал защитник.
Адвокат выразил мнение, что спустя ровно полгода с момента убийства «следствие, задержав по-видимому исполнителей, буксует в поиске заказчика и организатора».

«Вопрос о компенсации в этой жалобе не стоит, это дело принципа. Жанна хочет, чтобы суд установил факт нарушения Европейской конвенции по правам человека, которая гарантирует право на жизнь. Никто не отрицает, что он был убит по политическим мотивам», — добавил Прохоров.
Жанна Немцова отметила, что в борьбе с оппозицией власти используют различные ресурсы, в том числе выступления президента страны. По ее мнению, это делается в целях «дискредитации представителей оппозиции путем бездоказательных утверждений о противоправных действиях оппозиции, введения в повседневное обращение терминов якобы олицетворяющих оппозицию: «пятая колонна», «национал-предатели».

При этом правоохранительные органы, заявила девушка, используют для возбуждения уголовных дел и «беспрепятственного контроля за оппозицией» производство обысков и допросов, изъятие компьютерных носителей. Еще одним ресурсом Немцова назвала прокремлевских активистов, которые используются для «всевозможных провокаций, в том числе — нападений, в отношении представителей оппозиции».

Ранее Жанна Немцова обжаловала в суд отказ Следственного комитета России допросить главу Чечни Рамзана Кадырова по делу об убийстве ее отца, передает Би-би-си.

Сам Кадыров заявлял, что готов дать показания по делу об убийстве оппозиционера Бориса Немцова. «Я готов дать показания с удовольствием. Какие проблемы. Если тем более требуют дети [Немцова]«, — говорил он.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий

Актуально сейчас

23 : 05
НЛО видео 2016 последние новости за ноябрь-декабрь: обзор самых наглых появлений на Земле
22 : 47
Леонид Якубович жив или нет 2016: последние новости о Леониде Аркадьевиче — инсульт или ДТП
22 : 18
«Анна-детективъ» детективный сериал 39-40 серии смотреть онлайн 1 сезон 8.12.2016
21 : 46
«Обратная сторона Луны» 2 сезон: 7 и 8 серия смотреть онлайн от 08.12.16 — финал
21 : 43
Уральские пельмени 2016 последний выпуск: смотреть онлайн серию от 09.12.2016
21 : 20
«ЦСКА» — «ТОТТЕНХЭМ» 7 декабря 2016 голы видео YouTube (07.12.2016): «откуда летят мячи»
21 : 04
Биатлон 2016-2017: расписание, состав сборной России на 2 этап – тренеры отстранили часть спортсменов
20 : 31
Биатлон, Кубок мира 2016-2017: расписание 2 этапа, кто побежит от России
19 : 27
Битва экстрасенсов 17 сезон 15 выпуск: 10.12.2016 смотреть онлайн на ТНТ
19 : 26
Запад обсуждает значение и последствие приватизации «Роснефти»
Выбор редакции