Пятница, 9 декабря 2016 года

Клиентам интернет-магазинов хотят запретить расплачиваться наличными

Клиентам интернет-магазинов хотят запретить расплачиваться наличными
Реклама

Это следует из документа, разработанного Ассоциацией «Национальный платежный совет», который будет направлен в Центробанк РФ осенью 2015-го . По предварительным имеющимся данным АРБ, новшество призвано увеличить объем безналичного оборота, а кроме этого число корпоративных клиентов банков.

Национальный платежный совет и Ассоциация российских банков предложили запретить курьерам интернет-магазинов принимать у клиентов наличные деньги для оплаты покупок, пишут «Известия».

«Национальная платежная инициатива», содержащая это предложение, будет направлена в Центробанк осенью 2015 года. Нововведение, по мнению банкиров, увеличит объем безналичного оборота и приведет в банки компании интернет-торговли в качестве новых корпоративных клиентов.

Нововведение, по словам банкиров, увеличит объем безналичного оборота, а также приведет в банки новых корпоративных клиентов — компании интернет-торговли.

— Всего банкиры и другие участники финрынков направили нам более 60 предложений. Наша задача — сделать безналичные платежи целесообразными и удобными для всех участников. От повышения доли безналичного оборота и вовлечения в электронные платежи новых сегментов рынка, которые сегодня работают только с наличными, существенно выиграют не только участники рынка, но и государство, и экономика в целом, — говорит исполнительный директор НПС Мария Михайлова.

По мнению председателя Национального совета финансового рынка Андрея Емелина, перевод всех операций в интернет-магазинах на безналичный расчет сделает более прозрачным весь сегмент интернет-торговли.

— В текущей экономической ситуации масштабный теневой рынок, связанный с продажей контрафактной продукции (в том числе нелегально импортируемой), существует в основном за счет микропредприятий с выручкой до 60 млн рублей (часто — фирм-однодневок), использующих наличную форму расчета, — говорит Емелин. — Зачастую такая продукция реализуется через интернет как канал, который в меньшей степени контролируется госорганами. Нововведение позволит не только снизить количество продаж некачественного и контрафактного товара, но и увеличить прозрачность сегмента, выявить фактический доход продавцов через Сеть, существенно повысить собираемость налогов и сократить сегмент серого импорта.

По мнению авторов инициативы, чтобы технически обеспечить прием платежей по картам, достаточно будет обеспечить всех курьеров мобильными терминалами. Однако, интернет-магазины несут расходы при каждой безналичной операции: банк взимает с них комиссию за пользование мини-терминалом. Опрошенные изданием эксперты не исключают, что в случае введения обязательной безналичной оплаты продавцы будут компенсировать расходы на комиссию повышением стоимости товара.

По мнению юристов, новация предполагает введение безальтернативной формы оплаты, а это нарушает права потребителей, отмечает газета.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции