Понедельник, 5 декабря 2016 года

Черные дыры являются порталами в другие Вселенные — Стивен Хокинг (Видео)

Черные дыры являются порталами в другие Вселенные — Стивен Хокинг (Видео)
Реклама

Необычную теорию чёрных дыр предложил известный физик из Великобритании Стивен Хокинг. Подробности нового трактования загадочных космических объектов опубликованы в западном таблоиде The Independent.

Накануне, в столице Швеции Стокгольме прошла научная конференция. На ней присутствовал авторитетный физик Стивен Хокинг. Выступая с лекцией о чёрных дырах, учёный заявил, что данные образования совсем не тупики в космическом пространстве. По мнению эксперта, эти дыры являются не чем иным как воротами, за которыми расположен коридор в иные Вселенные.

Согласно его теории, «несчастные космические путешественники, попавшие в черную дыру, никогда не смогут вернуться в свою собственную вселенную, но смогут возникнуть где-то еще», сообщил он на конференции в Стокгольме. Черные дыры на самом деле не тупик, как думали ученые раньше, а являются доступом к другим вселенным, сказал он. «Существование альтернативных теорий предполагает, что это возможно», сказал Хокинг.

Правда, Хокинг уточнил, что у космических путешественников не получится вернуться в собственную Вселенную, зато у них будет возможность попасть куда-нибудь еще, сообщает издание The Independent. Согласно новой теории физика, черная дыра может быть не чем иным, как своеобразной дорогой из одной Вселенной в другую.

Как известно, чёрные дыры — это области в пространстве-времени с мощным притяжением, которые образуются из звёзд, распавшихся под давлением собственной гравитации. Как полагает современная наука, чёрные дыры безвозвратно засасывают всё, что к себе притягивают.

Вот уже 40 лет физики пытаются понять, что происходит при этом с информацией о физическом состоянии притянутых тел. Законы квантовой механики говорят, что эти данные не могут быть уничтожены, но общая теория относительности утверждает обратное. В этом и заключается парадокс исчезновения информации в чёрных дырах.

Решение Хокинга состоит в том, что информация о телах вообще не попадает в чёрную дыру — она остаётся на её области, известной как горизонт событий, пишет институт в своём блоге. При этом данные несколько искажаются в то, что учёный называет «супертрансляцией» — это своего рода двухмерные голограммы поглощённых объектов, которые выводятся в «хаотичной, бесполезной форме».

«Главная мысль лекции в том, что черные дыры не такие уж черные, как их рисуют. Это не вечные тюрьмы, как кто-то мог подумать. Материя может вырываться как за пределы черной дыры, так и в другие Вселенные», — пояснил астрофизик.

Чтобы представить себе сложность понятий и терминов, которыми на самом деле оперируют авторы работы, достаточно привести понятие «супертрансляций», упомянутых Хокингом, которое приводится в одной из статей по теории гравитации:

«Группа супертрансляций есть бесконечномерная абелева подгруппа бесконечномерной группы асимптотических симметрий асимптотически плоских искривленных многообразий в обычной гравитации».

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий