Понедельник, 5 декабря 2016 года

Гранаты вместо грибов: пенсионер обнаружил в лесу боеприпасы

Гранаты вместо грибов: пенсионер обнаружил в лесу боеприпасы
Реклама

В Свердловской области грибник наткнулся на арсенал боеприпасов и отвез их в районный отдел милиции поселка Зайково. Пенсионер оказался не робкого десятка и, побоявшись, что на гранаты могут натолкнуться дети, самолично доставил опасную находку в милицию.

По словам специалистов, в стеклянной банке были сложены запалы и детонаторы для боеприпасов, наступательные гранаты РГН, а также две гранаты Ф-1. Весь этот арсенал уже покрылся ржавчиной и выглядит небоеспособно, однако в умелых руках взрывника может превратиться в смертельное оружие.

Саперы подтвердили, что радиус поражения одной такой найденной гранаты составляет 200 метров. Но самое страшное — при ее взрыве во все стороны с бешеной скоростью разлетается минимум 300 осколков. Подобные находки представляют смертельную опасность, часто жертвами становятся дети.

Найденные неразорвавшиеся боеприпасы были вывезены взрывотехниками в заброшенный карьер и взорваны. Как сообщают саперы, урожайное время находок таких боеприпасов заканчивается с приходом первых морозов: земля промерзает и «консервирует» боеприпасы, не давая им выйти на поверхность.

По информации МЧС России, с начала года подобных находок насчитали уже 769 — именно столько «сувениров» времен Великой Отечественной было извлечено в 2015 году специалистами взрывотехнической экспертизы. Наряду с артиллерийскими снарядами находят даже неразорвавшиеся авиационные бомбы. Такими смертельными «подарками» кишат территории, где в 1941-43 гг. велись ожесточенные бои. Наиболее часто о минах и снарядах сообщают с места ведения строительных работ.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий