Понедельник, 5 декабря 2016 года

«Единая Россия» одолела теорию вероятности

«Единая Россия» одолела теорию вероятности
Реклама

«Единая Россия» заняла первые места в бюллетенях в пяти регионах из 11, где осенью пройдут выборы в единый день голосования. В Комитете гражданских инициатив (КГИ), который возглавляет бывший министр финансов Алексей Кудрин, подсчитали, что с 2006 года партия лидировала в списках в 43% случаев. При этом тот факт, что и в этот раз «Единая Россия» будет идти под первым номером в почти половине регионов, в фонде вовсе назвали победой над теорией вероятности. Об этом говорится в «Аналитическом докладе по долгосрочному наблюдению выборов 13.09.2015″, опубликованном на сайте КГИ.

Почетные места партия власти заняла в бюллетенях после жеребьевки в Воронежской, Калужской, Магаданской, Новосибирской и Челябинской областях. В Рязанской области и Республике Коми она идет на втором месте, но во всех регионах попала в первую пятерку.

Другим партиям повезло куда меньше – они стали первыми либо в одном-двух регионах из 11, либо вообще в лидерах не значатся. ЛДПР возглавит бюллетень на выборах в Курганскую облдуму, КПРФ – в Рязанской области и Краснодарском крае, «Родина» – в Заксобрание Ямало-Ненецкого автономного округа. В Костроме на первом месте в бюллетене партия «Против всех», а в Белгороде – «Патриоты России».

Пример других партий, которые распределились равномерно по разным регионам, объясняется математикой и теорией вероятностей, а результаты «Единой России», согласно экспертному мнению, эту теорию практически опровергают. По разработанной председателем Межрегионального отделения избирателей Андреем Бузиным формуле вероятность для партии случайным образом получить половину первых мест в бюллетенях – менее 1%.

Однако ЕР везет уже не первый год, подчеркивает в беседе с «НГ» Бузин. Так, в прошлом году единороссы получили первые места в бюллетенях на выборах в 5 заксобраний из 13. В 2013-м партия власти возглавила бюллетени половины областных центров, где избирали депутатов. А начиная с первого единого дня голосования в марте 2006 года, как выяснили эксперты Комитета гражданских инициатив, «Единая Россия» получала первый номер на региональных выборах в 73 случаях из 169 (43%), вероятность чего практически ничтожна.

В отчете КГИ отмечается, что получение партией власти первых мест в бюллетенях можно считать уже давно сложившейся практикой. Всего, начиная с первого единого дня голосования в марте 2006 года, «Единая Россия» получила первый номер в бюллетене на региональных выборах в 73 случаях из 169 (43%). Вероятность такого события при честном проведении жеребьевок (то есть при случайном их исходе) ничтожно мала, отмечается в докладе.

«Продолжается практически непрерывный марафон побед «Единой России» над теорией вероятностей — эта партия по результатам жеребьевки неизменно получает первые места в бюллетене гораздо чаще, чем должна была получать в соответствии с данной теорией», — замечают авторы доклада.

Однозначного ответа на вопрос, помогает ли партии первое место в бюллетене, нет, однако Любарев в разговоре с РБК привел достаточно показательный пример. «В 2003 году Концептуальная партия «Единение», бывшая первой в бюллетене, получила больше 1% на выборах в Госдуму, хотя никто не знал ни ее лидеров, ни ее программы. Сыграли роль два фактора: ее могли путать с «Единой Россией», и она была первой в бюллетене», — рассказал эксперт.

Политтехнолог Игорь Минтусов, в свою очередь, заметил, что, исходя из многолетнего наблюдения на выборах, в том числе и за рубежом, 1-2% неопределившихся избирателей голосуют на выборах именно за первый номер в бюллетене. По его мнению, система распределения мест в бюллетенях предполагает большое поле для манипуляций.

Эксперты считают неслучайным и выбор регионов, где ЕР досталось первое место в бюллетене. Минимум три из них – Калужская, Новосибирская и Магаданская области – в политологических кругах нередко называются проблемными для партии власти. Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский сказал «НГ», что там для ЕР первой позицией важно символически продемонстрировать свое лидерство, в то время как в Воронеже и Челябинске у партии власти и так достаточно крепкие позиции. «Я думаю, что овчинка выделки не стоит – использование такого политтехнологического приема, как первое место в списке, увеличит результат партии на 1–2%, вряд ли больше», – резюмировал он.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев в разговоре с «НГ» был ироничен: «Может, это просто везение? Бывает же, что вдруг партии так везет – она ведь самая большая». Между тем, по его словам, проблема, созданная местными властями, а каждый регион думает, что он самый хитрый и уникальный, явно преувеличена. Ведь первое место рассчитано не на ядерные электораты партий, а на тех людей, кто колеблется и определится с выбором только в день голосования уже на избирательном участке.

«Надо очень плохо думать о наших избирателях, что они проголосуют за первую попавшуюся партию, – сказал «НГ» эксперт. – Тем более что практически во всех регионах принимает участие не более 10 партий. Это не 43 партии, как было в 1995 году». В свою очередь, «распределение мест реально влияет только там, где партий более 10. Кострома стоит особняком – там их 15, но выигрыш от этого приема сомнительный: максимум 2–3%».

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий