Пятница, 9 декабря 2016 года

Георгию Данелия исполнилось 85 лет — уникальная жизнь режиссёра

Георгию Данелия исполнилось 85 лет — уникальная жизнь режиссёра
Реклама

Режиссер Георгий Данелия снял пятнадцать кинокартин — и мы знаем их чуть ли не наизусть. Он написал еще три автобиографические книги (последняя, «Кот ушел, а улыбка осталась», вышла недавно) — и они быстро разошлись на цитаты. Наш звонок накануне юбилея (25 августа ему исполняется 85) застал Георгия Николаевича дома. Разговор получился — о героях, о судьбе и обстоятельствах.

Георгий Данелия еще несколько лет назад сказал в интервью «КП», что анимационная версия фильма «Кин-дза-дза!» станет точкой в его карьере. Больше он не собирается снимать фильмов. С одной стороны, жалко. А с другой, в ХХ веке найдется мало режиссеров, которые сделали бы для российского кинематографа больше. Он человек не очень веселый — если всматриваться внимательно, даже в сияющем, прозрачном мире «Я шагаю по Москве» можно уловить нотки тревоги и печали. Его интонация — мудрая и слегка грустная. И бесконечно ироничная — такая бывает только у очень умных, очень одаренных и многое вынесших людей.

Три тома его воспоминаний — это собрание восхитительных, полусмешных-полупечальных баек. В день юбилея хочется вспомнить несколько рассказов Данелия

Данелия – мастер с кратким архитектурным бэкграундом, ставший пожизненным лириком в искусстве кино. Он открывал целые «формы» в отечественном лирическом кинематографе. Это чувствовалось уже и в раннем «Сереже», ну а удивительные новаторские приемы уже большого художника в программной для поколения «шестидесятников» картине «Я шагаю по Москве» сделали Данелию любимцем столичной творческой элиты и жюри многих престижных киносмотров. Награды сыпались на режиссера одна за другой. И лишь безусловно лучшая картина Данелии «Не горюй!» получила только два приза. В Испании и уж в совсем далекой Аргентине. Почему?.. Наверное, какая-то общность этносов, сходство темпераментов, простодушие и неиспорченность характеров. Герои Данелии близки «немудрствующим лукаво». Они и сами – чуть загадочные и немного «не от мира сего» чудаки. Малость балаганные. Ну, согласитесь, не бывает же (вернее, не бывало) в реальной жизни вот такого Афони, как куравлевский, или уж тем паче эдакого вот его собутыльника – леоновского персонажа. Ну а герой Вахтанга Кикабидзе из фильма «Мимино»… Комедия-то – комедия, но в то же время – эпос. Новый советский эпос периода московской Олимпиады.

Ассоциации, аллюзии и созвучия – эти материи Данелия чувствовал как никто другой. Во всяком случае в отечественном кино. А потому художественные линии его были тонкими, а принцип отстраненности особенно выпуклым, очевидно заметным, основополагающим. Частью его художественного метода были также высокая сатира и едва улавливаемый фантастически талантливый гротеск.

Данелия и водка
В середине 80-х Данелия сильно пил. Он не любит об этом рассказывать, но, вероятно, это было связано с гибелью его сына Николая (тот умер в результате несчастного случая в 26 лет). Жена настояла, чтобы Данелия поехал в Крым к профессору Довженко — кодироваться. Данелия взял с собой друзей — оператора Вадима Юсова и друга Юрия Кушнерева.

В успех он не очень верил. И совсем потерял надежду после того, как выслушал перед встречей с Довженко нуднейшую трехчасовую лекцию о вреде алкоголизма (ее читал какой-то приезжий врач из Сочи).

Но потом Довженко их принял и спросил, на какой срок они хотят закодироваться. Данелия хмуро ответил: «На всю жизнь». Друзья, в том числе непьющий Кушнерев, ответили так же. Довженко подержал у них над головами руку (вся процедура не заняла и трех минут) и сообщил, что больше пить они не будут никогда.

Данелия окончательно решил, что встретился с шарлатаном. Но потом представил себе застолье, рюмку водки, закуску… и его вдруг передернуло от одной мысли об алкоголе. С тех пор он не пьет и не испытывает к водке никакого интереса. То же самое было с Юсовым и с Кушнеревым.

Данелия, Черненко и Обама
Когда писался сценарий «Кин-дза-дза!», к власти пришел К. У. Черненко, и авторы опасались, что «Ку!» будет рассмотрено цензурой как намек на его инициалы. Однако Черненко вскоре умер, а при Горбачеве началась антиалкогольная кампания, и пришлось убирать из сценария совсем другое: упоминания о грузинском виноградном самогоне, чаче (ее заменили на уксус).

Уже в 2010-е Данелия рассказывал в интервью, что слышал беседу одной российской журналистки с сестрой Барака Обамы. Та спросила: «Что ваш брат знает про Россию?» Сестра ответила: «В доме родителей была русская кассета с каким-то идиотским фильмом, который он смотрел бесконечно. Потом на все вопросы Барак отвечал: «Ку!

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий

Актуально сейчас

00 : 20
Бузова и Тарасов последние новости: как супруги делят имущество
00 : 16
Битва экстрасенсов 17 сезон 15 выпуск от 10 12 2016 смотреть онлайн на ТНТ: тайны старого цирка
00 : 13
ПСВ – Гоу Эхед Иглз 10.12.2016: анонс и прогноз матча, смотреть онлайн
00 : 00
Дом 2 — последние новости и слухи на сегодня 10 декабря 2016: Михаил Терехин принял решение стать адвокатом; Татьяна Африкантова не доверяет Чуеву
00 : 00
Дом 2 — последние новости и слухи на сегодня 10 декабря 2016: Денис Высоцкий сбежал с проекта по семейным обстоятельствам; слухи о беременности Кати Жужи
00 : 00
Дом 2 — последние новости и слухи на сегодня 10 декабря 2016: Кауфман простит Яббарова за шубу; Глеб Жемчугов приударил за Александрой Харитоновой
23 : 56
Дом 2 дневной выпуск 10.12.2016: Ольгу Бузову подписчики сравнили с «горбатой лошадью». Фото головы лошади
23 : 45
Фигурное катание Гран при женщины короткая программа 09 12 2016 смотреть онлайн
23 : 41
Финал Гран при по фигурному катанию 2016-2017 Танцы на льду 09.12.2016 смотреть онлайн
23 : 38
Голос 5 сезон выпуск от 09 декабря 2016 Прямая трансляция смотреть онлайн
Выбор редакции