Среда, 7 декабря 2016 года

ООП: отставка Аббаса — техническая мера для созыва Нацсовета

ООП: отставка Аббаса — техническая мера для созыва Нацсовета
Реклама

Глава Палестины Махмуд Аббас подал в отставку с поста председателя исполкома Организации освобождения Палестины (ООП).
Как передает телеканал «Аль-Арабия», вместе с Аббасом в отставку подали более половины из 18 членов исполкома ООП.

лава Палестинской национальной администрации (ПНА) и лидер Организации освобождения Палестины (ООП) Махмуд Аббас (на фото), находившийся у власти много лет, заявил о намерении предположительно в ноябре посетить Иран с «государственным визитом». Это заявление поставило многих наблюдателей в тупик: ведь последние кадровые перестановки в руководстве Палестины как будто свидетельствовали о том, что 80-летний политик собрался уйти на покой.

Дело в том, что в субботу на экстренном заседании исполкома ООП генеральным секретарем этой политической структуры был избран 60-летний дипломат, уроженец Восточного Иерусалима Саиб Арикат, активный участник переговоров по урегулированию конфликта с Израилем. На новом посту он сменил достаточно известную фигуру – 71-летнего Ясира Абу Раббу (Раббо), первого министра информации и культуры в правительстве Палестины, который являлся близким другом Ясира Арафата.

Назначение на ответственную партийную должность Саиба Ариката арабскими и израильскими экспертами воспринимается как возможное свидетельство того, что нынешний глава ПНА определился с кандидатурой преемника и скоро уйдет. Некоторые СМИ даже сообщили, что Арикат уже стал главой Палестины. Путаница возникла из-за терминологии. В СМИ Аббаса часто именуют генсеком исполкома ООП, хотя наименование его государственной должности правильно переводится как «председатель администрации ПНА» (ее он занимает с 2005 года, с момента смерти Ясира Арафата), а политической – «председатель исполкома ООП».

Чрезвычайное заседание Национального совета Палестины пройдет до 22 сентября в Аммане или Раммале, заявил посол Палестины в РФ Нофаль Абдель Хафиз на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».
Исполнительный комитет Организации освобождения Палестины (ООП) на заседании в субботу начал подготовку к проведению внеочередного заседания Национального совета. Последний раз ПНС заседал в апреле 1996 года. Тогда также было произведено переизбрание Исполкома ООП.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий