Суббота, 3 декабря 2016 года

Лавров высказался об Украине, ценах на нефть и импортозамещении — США нам не указ

Лавров высказался об Украине, ценах на нефть и импортозамещении — США нам не указ
Реклама

Руководитель русского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров, выступая на молодежном образовательно консилиуме «Территория смыслов на Клязьме», затронул тему мигрантов в ЕС. «Если бы не вступление Российской Федерации в ВТО, ее бы так и не отменили», — полагает министр. Так происходит и именно сейчас в отношении кризиса в государстве Украина и связанных с ним антироссийских санкций.

Главная причина кризиса в отношениях России с Западом, в том числе по украинскому вопросу, — в отказе западных партнеров работать над системой безопасности в Европе вместе с Москвой. Об этом заявил министр иностранных дел Сергей Лавров на молодежном форуме «Территория смыслов» на Клязьме. Эпоха политического и экономического доминирования Запада, по его мнению, завершается. Но коллегам оказалось трудно с этим смириться.

Министра иностранных дел на Клязьме ждали особенно. Сейчас на «Территории смыслов» — студенты и преподаватели общественных наук, которые политикой не просто интересуются, они ей живут. Сергей Лавров сразу же дал понять: он настроен на разговор без галстуков. И запретных тем для него нет. Как, впрочем, и всегда. Украина, ИГИЛ, Америка, но сперва он сам обозначил, в какой переломный момент мы живем. И почему Россия так жестко отстаивает свои принципы.

«Мы наблюдаем конец очень длинной эпохи доминирования исторического Запада, — отметил министр. — Доминирования политического, финансового. Наверное, признать, что твое господство — практически безраздельное, существовавшее многие века, — кончается, подходит к концу, не очень легко. И мы наблюдаем попытки сохранить доминирование уже искусственным путем, в том числе за счет давления на другие страны, за счет использования санкций. И за счет даже использования вооруженной силы».

Так называемое «Исламское государство» вышло из «Талибана» и «Аль-Каиды», которых Штаты раньше поддерживали. Да и сегодняшняя их борьба с ИГИЛ — скорее, прикрытие попыток свергнуть режим Башара Асада.

Нынешняя трагедия на Украине, считает Лавров, — тоже производная от американского курса деления на «своих» и «чужих». Но полтора года после госпереворота в Киеве показали истинные цели кураторов.

«На какой то период удалось что-то близкое к ненависти, что происходит, но многие на Украине понимают, что нельзя находиться постоянно под, как сказал наш президент, внешним управлением», — добавил Сергей Лавров.

Но официальный Киев продолжает строить свою политику на конфронтации с Россией. Вот и сегодня президент Порошенко, выступая на Майдане по случаю Дня независимости, снова называл Москву агрессором и врагом. «Уже, наверное, становится обыденным, когда президент Украины делает такие высказывания, и трудно отделаться от мысли, что их цель — поломать генетический код, единство наших народов, — сказал на это глава МИД РФ. — Думаю, у него это не получится».

Выполнение минских соглашений — единственный ключ к разрешению конфликта в Донбассе, уверен Лавров. И надеется, что лидеры Германии и Франции убедят в этом и президента Украины. «Я надеюсь, что два руководителя крупнейших еврогосударства, которые поставили свои подписи под минскими договоренностями 12 февраля, будут заботиться о своей репутации и добиваться всего, чтобы успокоить ситуацию на Украине, чтобы там был мир, — сказал министр. — Жду от Меркель и Олланда, что они добьются от Порошенко выполнения минских соглашений, ведь иначе они рискуют и своей репутацией».

Руководитель МИД РФ Сергей Лавров обещал, что Российская Федерация не будет отказываться от разговора с США в случае, ежели штатская сторона предложит восстановить сотрудничество между странами. Не мог не прозвучать вопрос про отношения с государством Украина. И все попытки не подмечать этого либо не допускать, выделил министр, создают для Европы дополнительные проблемы. Отвечая на вопрос, кто помог ему сформироваться как личность, Лавров проинформировал, что этим человеком была его мать.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий