Среда, 7 декабря 2016 года

«Сайлент-хилл» по-бурятски — лесные пожары не удаётся остановить

«Сайлент-хилл» по-бурятски — лесные пожары не удаётся остановить
Реклама

Авиация Минобороны России, задействованная в тушении лесных пожаров в Сибирском федеральном округе, сбросила за сутки на горящие очаги более 80 тонн воды, сообщила в понедельник пресс-служба оборонного ведомства.

«За прошедшие сутки самолеты Ил-76 Минобороны России сбросили более 80 тонн воды на очаги лесных пожаров на территории Иркутской области и Республики Бурятия. В настоящие время самолеты Ил-76 находятся на аэродромах вылета, где происходит их заправка огнегасящей жидкостью и подготовка к повторным вылетам», — говорится в сообщении.

Леса в Иркутской области и в Бурятии полыхают уже несколько недель. Не иначе, как апокалипсисом эту ситуацию не назовешь.
-Мы вернулись с тушения пожара в Ольхонском районе. Физически. Вернуться оттуда в полном смысле слова нельзя,- пишет волонтер Елена Коркина. — В ушах визг убегающего от огня изюбря, в носу — проклятая гарь, в глазах пылающие гектары сосен, мертвые черные угли, покрывшие землю.

Другие пишут, что на сгоревший лес и задыхающийся Байкал смотреть тяжело, но самое ужасное – это видеть трупы животных, или еще живых зверей со страшными ожогами и ранами, которые мечутся по тлеющим полянам и дорогам с безумными глазами.
В Иркутской области ситуация более или менее стабильна. По-крайней мере, за последние дни площадь лесных пожаров осталась примерно на том же уровне: 21 649 га было в пятницу, 21 827 га стало в понедельник. Хотя эти цифры нельзя назвать хорошими: из-за грозы в выходные появилось три новых пожара, дым от них дошел и до Иркутска. Плотный смог, который стоит в городе уже несколько дней, принесли пожары-великаны с Качугского и Ольхонского районов.

Сейчас в Бурятии днем сумерки, как вечером. Гарь и дым такой, как было в Москве от торфяников в 2010 году. Дышать нечем. Водной глади не видно даже с лодки. Едкий дым окутал не только прибрежные территории — страдают жители Улан-Удэ. Бурятский Роспотребнадзор заявил о том, что в городе ПДК вредных веществ превышена в 2,2 раза. Власти повторяют, что ситуация взята под контроль, но практика доказывает обратное.

Плотная дымка повисла и над Иркутском. Хоть в Иркутской области площади пожаров, по официальным данным, 22 тысячи гектаров, в пять раз меньше, чем в Бурятии.

На снимках со спутника видны черные пятна, покрывающие значительную часть побережья Байкала, — это сгоревшая тайга, сотни тысяч гектаров пепелищ. А все потому, что, пока чиновники были в отпусках, лесхозы не получали финансирования и пожарам дали разгореться до неконтролируемых размеров.

«Сайлент-хилл» по-бурятски

А вот по лесам Бурятии огонь скачет, как зловредный чертик со спичкой. С каждым днем площадь пожаров в республике только растет. Если в пятницу в огне было 77 тысяч гектаров леса, в том числе и заповедного, то к понедельнику стало – 115 тысяч га. Вместо 36 пожаров уже 51. И словно леса им уже мало, пожары начали угрожать жилым домам.

Группировка Минобороны РФ, созданная для борьбы с лесными пожарами на территории Сибири и Дальнего Востока, насчитывает свыше 11,5 тысяч военнослужащих и более 1,5 тысяч единиц техники, а также 12 самолетов и 73 вертолета.

Режим ЧС действует в шести субъектах Сибирского федерального округа: на всей территории Забайкальского края, Иркутской области, республиках Тыва, Бурятия и Хакасия, четырех районов Красноярского края, на Дальнем Востоке наиболее сложная обстановка складывается в Амурской области и в Якутии. Угрозы населенным пунктам пока нет.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий