Пятница, 9 декабря 2016 года

Учёные: ужас холокоста и блокады генетически передается потомкам

Учёные: ужас холокоста и блокады генетически передается потомкам
Реклама

Исследование американских ученых показывает, что воздействие окружающей среды, в том числе курение, питание и стресс могут влиять на гены детей и, возможно, даже внуков. Полученные родителями сильные психологические и физические травмы — сравнимые с теми, что испытали евреи во время холокоста или жители блокадного Ленинграда, — влияют на гены их детей, выяснили ученые.

Эпигенетическое наследование — это наследование таких изменений в организме, которые возникают из-за влияния окружающей среды на родительский организм. Теория эпигенетического наследования имеет определенные слабые стороны, так как ученым достоверно известно: единственным способом передачи информации из поколения в поколение является изменение ДНК.

Генетические изменения, связанные с душевными травмами людей, переживших Холокост, могут быть переданы их детям. Это явный признак того, что опыт жизни одного человека может повлиять на последующие поколения, к такому заключению пришли ученые во главе с Рейчел Иегуда в нью-йоркском медицинском комплексе Маунт-Синай.

Исследование проводилось среди 32 еврейских мужчин и женщин, которые или пережили заключение в концентрационных лагерях, или были очевидцами пыток во время Второй мировой войны. Анализ провели и среди их детей, которые, как известно, имеют повышенную вероятность стрессовых расстройств, и сравнили результаты с еврейским семьям, которые проживали за пределами Европы во время войны. «Изменившийся ген в детях можно объяснить только воздействием на родителей Холокоста», — сказала Иегуда.

Исследование под ее руководством отчетливо демонстрирует как передается «травма» от родителя к ребенку, так называемое «эпигенетическое наследование». Это идея о том, что воздействие окружающей среды, в том числе курение, питание и стресс могут влиять на гены детей и, возможно, даже внуков.

Исследование отчетливо демонстрируют, как передается так называемое «эпигенетическое наследование» (психологическая травма) от родителя к ребенку. Кроме того, доказано, что, по крайней мере у животных, через поколения могут наследоваться даже некоторые страхи.

Например, исследователи Университета Эмори (Атланта. США) с помощью электрошока обучили самцов мышей бояться запаха вишни.
Несмотря на то, что их потомство никогда ранее не встречало запах вишни, они сразу содрогались при его ощущении.
При этом такая реакция также сохранялась уже и у их потомства.

Вопрос о том, как особые гены могут помочь человеку выжить в экстремальных условиях, изучался и российскими исследователями. В июне этого года журнал Science опубликовал статью, авторы которой — старший научный сотрудник НИИ акушерства и гинекологии имени Отта Олег Глотов и его коллеги — проанализировали генетический материал людей, прошедших через блокаду Ленинграда, и

обнаружили необычные мутации в двух генах из группы PPAR и одного гена из группы UCP, которые помогли людям выжить в условиях жесточайшего голода и стресса.

Как оказалось, «блокадные» версии этих генов содержали в себе особые мутации, которые повышали эффективность работы митохондрий — «энергостанций» клетки — и снижали потери энергии на обогрев тела. Кроме того, специфичные вариации генов могли обуславливать низкую потребность организма в калориях. Олег Глотов, комментируя результаты своей работы, сообщил, что жизнь в блокадном Ленинграде отразилась и на детях переживших ее людей: «По многим данным, у детей блокадников совершено другая частота разных заболеваний. Ученые связывают это с эпигенетикой. Нам важно понять: как испытания, выпавшие на долю одного поколения, откликаются на других. И, что гораздо важнее, научиться адекватно оценивать те ресурсы, которые наш организм способен мобилизовать в крайне тяжелых условиях».

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции