Суббота, 3 декабря 2016 года

Новые проблемы с космодромом «Восточны» — первый старт снова перенесён

Новые проблемы с космодромом «Восточны» — первый старт снова перенесён
Реклама

Федеральное космическое агентство (Роскосмос) предлагает направить на развитие космодромов около 900 млрд рублей, сообщил глава научно-технического совета Роскосмоса Юрий Коптев. Деньги предполагается потрать в период с 2016 по 2025 годы.

Первый полет космонавта с космодрома Восточный состоится после 2025 года. Это следует из проекта Федеральной космической программы на 2016–2025 годы (ФКП-2025), который был разослан в министерства. Изначально первый пилотируемый старт с Восточного был запланирован на 2018 год — дата была конкретизирована в 2007 году в указе президента о строительстве космодрома. В Роскосмосе подтвердили, что запускать старый корабль «Союз» с нового космодрома в ранее утвержденные сроки нецелесообразно и первый пилотируемой полет будет осуществлен уже на новом космическом корабле с новым носителем («Ангара-А5В»). Такое решение сдвигает сроки запуска на несколько лет.

Федеральное космическое агентство (Роскосмос) предлагает направить на развитие российских космодромов в период с 2016 по 2025 годы около 900 млрд рублей ($12,6 млрд), сообщил глава Научно-технического совета госкорпорации Юрий Коптев.

По словам Коптева, более половины этой суммы — 560 млрд рублей — должно быть потрачено на космодром Восточный.
Строительство космодрома Восточный возле поселка Углегорск в Приамурье началось в середине 2012 года. Завершить строительство обещают к 30 ноября этого года, однако работы идут с отставанием, а строители неоднократно жаловались на невыплату зарплат. В связи с задержкой зарплат следствие возбудило несколько уголовных дел.

Суммарная (стоимость) получается около 900 млрд. Из них 560 — на Восточный», — сказал Коптев, говоря о ФЦП «Развитие российских космодромов на период с 2016 по 2025 годы».

Он напомнил, что ФЦП предусматривает строительство второй пусковой установки для проведения стартов ракет-носителей «Ангара-А5», а также двух стартовых столов под эту ракету на космодроме Восточный.

При этом Коптев не исключает секвестрирования космического бюджета в ближайшие годы. «Мы не исключаем, что будет идти процесс дальнейшего сокращения бюджетных ассигнований и нам придется чем-то поступиться в этой части», — прокомментировал он «лунные» проекты России.

Коптев уточнил, что ранее ФЦП предполагала 2,4 трлн рублей. «Сокращать уже нечего», — констатировал глава совета Роскосмоса.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий