Суббота, 3 декабря 2016 года

Польша диктует новый формат переговоров по Донбассу с участием США и себя

Польша диктует новый формат переговоров по Донбассу с участием США и себя
Реклама

Президент Польши Анджей Дуда совершил свой первый зарубежный визит. Для поездки выбрана не только одна из самых верных стран – союзников НАТО Эстония, но и крайне символичная дата. Обмен антироссийской риторикой помогает Дуде укрепить позиции перед грядущим саммитом НАТО в Брюсселе, где он намерен позиционировать себя как лидера формирующейся в интересах США антироссийской коалиции.

После сегодняшней встречи Петра Порошенко с Ангелой Меркель и Франсуа Оландом, президент Польши Анджей Дуда 28 августа, поедет в Берлин, где намерен поднять вопрос изменения формата мирных переговоров по Украине.

- Я себе не представляю, чтобы в переговорах не принимали участие сильные европейские государства. Но в них также могли бы принять участие и США, как мировая держава, с которой Россия наверняка должна считаться, и соседи Украины, то есть те, кто непосредственно заинтересован в том, что в этой стране происходит, — заявил Анджей Дуда «Польскому радио».

По его мнению, на переговорах должен присутствовать представитель всего Евросоюза, а не отдельно Германии и Франции. Он также добавил, что таким представителям могла бы быть глава европейской дипломатии Федерика Могерини. Польский президент с момента своего избрания лоббирует включения Польши в переговорный процесс по Украине. Но против этого категорические выступает Россия.

Президент Польши выражается довольно мягко, по сравнению с другими польскими высокопоставленными чиновниками. Например, министр обороны страны Томаш Семоняк еще в июне заявил, что нужно готовиться к войне с Россией. А советник Дуды Кшиштоф Щерский, известный своей антироссийской риторикой, призывал НАТО не блокировать решение о строительстве военных баз в Польше. Напомним, что именно Германия сейчас выступает против идеи президента Анджея Дуды.

Тоомас Ильвес поддержал своего польского коллегу. «Если нам обеспечат гарантии безопасности, то кого-то это может отпугнуть от потенциальной агрессии», – считает президент Эстонии, передает «Интерфакс».

«События на Украине напоминают, что свобода не является само собой разумеющейся. Чтобы удержать свободу, следует работать ежедневно, в своем доме, с союзниками в Европе и с союзниками через Атлантику. Эстония видит ясную роль Польши как лидера сотрудничества в области безопасности в нашем регионе, и лучший пример тому – предстоящий в Варшаве саммит НАТО, – подчеркнул Ильвес. – Наши союзники много сделали для усиления пространства безопасности в Балтии и Польше, посмотрим на воздушную миссию над нами, а постоянная ротация наземных подразделений станет нашим следующим совместным шагом. Это будет ясно означать, что у нас, как членов ЕС и НАТО, самые лучшие и самые надежные в мире союзники», – передает слова Тоомаса Ильвеса балтийское информагентство BSN.

Анджея Дуду в Польше считают ультраправым политиком. Ходят слухи о его якобы скрытой симпатии к России. Его предшественники на этом посту весьма жестко оценивают взгляды и заявления нынешнего польского лидера. Экс-президент Бронислав Коморовский во время избирательной кампании заявил, что в случае победы Дуды «существует угроза фашистского переворота в стране». Лех Валенса также резко отреагировал на высказывания Дуды о том, что Польше нужно искать союзников против Германии и России, которые якобы желают «поделить Польшу».

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий