Вторник, 6 декабря 2016 года

Выборы 2015 в России — в каких регионах предполагают проблемы?

Выборы 2015 в России — в каких регионах предполагают проблемы?
Реклама

Прокремлевский фонд проанализировал ход кампании перед региональными выборами и активность партий. Эксперты ждут конкуренции только в двух регионах и предлагают оптимизировать число партий после выборов Думы в 2016 году.

Лишь в двух регионах из 21, где в сентябре пройдут прямые губернаторские выборы, возможен конкурентный сценарий. Кроме того, по итогам кампании по выборам в заксобрания субъектов ни одна новая партия, скорее всего, не пополнит список тех, кто имеет право участвовать в думских выборах без сбора подписей. Таковы выводы доклада, подготовленного близким к Кремлю Фондом развития гражданского общества.

Интрига на губернаторских выборах возможна в Иркутской и Омской областях, в остальных регионах лидер фактически определен, говорится в выводах доклада «Накануне федерального избирательного цикла. Региональные выборы-2015: характер кампаний, тенденции и прогнозы результатов».

В Иркутской области первый секретарь обкома КПРФ Сергей Левченко «успешно наращивает рейтинг», отмечают политологи, констатируя, что действующий глава региона Сергей Ерощенко опережает его, однако, более чем в два раза. В Омской области интрига, правда, тоже сомнительна: находящийся в оппозиции Олег Денисенко выбыл из борьбы, потому что один из подписавшихся за него депутатов районного уровня якобы отдал свой голос и за провластного конкурента Денисенко — Виктора Назарова. Сейчас Денисенко пытается оспорить свое отстранение в Верховном суде, и не исключено, что он также вернется к борьбе.

- Володин выступил за выборы с непредсказуемым результатом, чтобы не допустить десакрализации власти
Во время рассмотрения жалобы Денисенко в Омском облсуде «двойная подписантка» Нина Лушова по видеосвязи из Крыма заявила, что поставила автограф за действующего губернатора под давлением: ей намекали, что у района могут возникнуть проблемы с финансированием. Тем не менее облсуд отказал кандидату от Компартии в регистрации, напоминает «Газета.ру». Источники издания, близкие к администрации президента, предполагают, что вероятность удовлетворения иска Денисенко весьма высока.

В Иркутской области кампания также только может переформатироваться в конкурентную, поскольку первый секретарь обкома Сергей Левченко успешно наращивает рейтинг. Это один из самых авторитетных политиков региона, в 2001 году он едва не выиграл выборы во втором туре у тогда еще действующего губернатора Бориса Говорина, отмечает Иванов.

Нынешний губернатор Сергей Ерощенко пока лидирует в гонке и опережает коммуниста более чем в два раза, оговариваются авторы доклада. «Многое будет зависеть от активности кандидатов в последние недели перед выборами, но пока даже в регионах с конкурентным сценарием не предвидится второй тур», — отмечает политолог Леонид Давыдов.

В прошлом году в некоторых регионах губернаторы не допустили конкурентного сценария, следует из доклада. В Липецкой области губернатор Олег Королев «предпочел подстраховаться» и коммунист Николай Разворотнев не прошел муниципальный фильтр, отмечается в докладе. То же самое произошло в Нижегородской области, где коммунист Владимир Буланов «столкнулся с противодействием при сборе подписей».

В этом году в Нижнем Новгороде ситуация повторяется, говорит собеседник, близкий к руководству «Единой России». Он напомнил, что партия была вынуждена направить в регион рабочую группу из-за жалоб своих кандидатов на давление со стороны чиновников. Кроме этого «Коммунисты России» пытались через суд снять с выборов партийный список КПРФ. Это им не удалось, но суды отстранили от выборов пятерых коммунистов, баллотировавшихся в городскую думу по одномандатным округам. «Местные власти не услышали установку, которую центр дал еще в том году, — проводить конкурентные и легитимные выборы с участием всех политических игроков», — говорил ранее РБК собеседник в Кремле.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий