Четверг, 8 декабря 2016 года

Россияне предпочли хранить деньги в крупных банках

Россияне предпочли хранить деньги в крупных банках
Реклама

В июле граждане предпочли переложить средства в банки из первой десятки, сделав ставку на надежность. Темпы притока вкладов в этой категории банков в среднем вдвое выше, чем по рынку. Такое перераспределение — следствие масштабных действий ЦБ по расчистке банковского рынка, начатых в июле, и публикации регулятором списка системно значимых банков, которые население воспринимает как наиболее надежные.

Председатель правления принадлежащего АСВ банка «Российский капитал» Михаил Кузовлев рассказал РБК о санации банков группы «Лайф» и своем месте в процессе финансового оздоровления банков.

Председатель правления банка «Российский капитал», который на прошлой неделе был назначен ответственным за оздоровление банков группы «Лайф» и Социнвестбанка, Михаил Кузовлев рассказал РБК о том, как восстанавливается работа, что будет с вкладчиками, о дальнейших перспективах банков «Экспресс-Волга», «Пойдем!», Вуз-банка, Газэнергобанка, Социнвестбанка и др., а также о рынке санации, который сейчас активно развивается.

Как свидетельствуют данные статистики размещения и хранения сбережений, опубликованной ЦБ, темпы роста вкладов физлиц за июль в банках из первой десятки колебались в пределах от 3% до 7%, со второй десятки — от 0,4% до 2,2%, при том, что в среднем по рынку темпы прироста вкладов населения в июле составили 2,6%.

Участники рынка говорят, что заметили перемену настроений вкладчиков. Они связывают более осторожную тактику граждан с действиями Банка России — избавившись от мелких нарушителей, он перешел в игрокам более высокого ранга. С начала июля банковских лицензий лишились такие крупные игроки как «Российский кредит»Анатолия Мотылева (45-е место по активам в рэнкинге «Интерфакса») и входивший в группу «Лайф» Пробизнесбанк ( 58-е место). Вместе с главным банком рухнули другие кредитные организации из финансовой группы Анатолия Мотылева. Общая сумма вкладов населения в них составляла почти на 70 млрд руб.

«Риски нарастают, население болезненно реагирует на сложившуюся ситуацию»,- говорят банкиры. В этой ситуации люди предпочли доверить свои деньги государству (среди первой десятки банков — пять с госучастием), поясняет зампред правления банка «Возрождение» Марк Нахманович. По мнению банкира, большинство вкладчиков с таким стилем поведения — крупные клиенты.

Крупные банки ожидаемо пользуются ситуацией и акцентируют внимание на своей надежности. «Данный прирост объясняется традиционным перетоком вкладов в наиболее качественные банки на фоне продолжающейся рыночной волатильности,— поясняет член правления Газпромбанка Екатерина Трофимова.— Население явно более спокойно реагирует на текущий этап снижения курса рубля в отличие от конца прошлого года, что во многом и объясняет продолжение притока вкладов». Объем средств физлиц в Газпромбанке вырос за июль на 4,3%, или 20,6 млрд руб.

Впрочем, усиленная расчистка банковского рынка не единственная причина перераспределения средств населения в банках первой тридцатки. «Недавно ЦБ огласил список системно значимых банков. При нынешней турбулентности рынка закономерно, что клиенты перекладывают деньги в банки из их числа»,— говорит собеседник «Ъ» в банке из топа-20 на рынке вкладов. ЦБ, до последнего времени избегавший оглашения этого списка из-за репутационных рисков тех банков, которые в него не вошли, все-таки вынужден был раскрыть его 15 июля в связи с необходимостью выделить банки для перехода на требования «Базеля-3″ по ликвидности. При определении системно значимых банков учитывался размер банка, его доля вкладов физлиц в банковской системе и объем сделок на межбанковском рынке.

Опрошенные «Ъ» эксперты сходятся во мнении, что переток вкладчиков в крупнейшие банки будет сохраняться до тех пор, пока ЦБ не сбавит темпы расчистки банковского сектора, на рынках не будет сохраняться волатильность, а население не поймет наконец, чего ожидать от рубля.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции