Вторник, 6 декабря 2016 года

Сезон клеща в Красноярске: как избежать вируса энцефалита

Сезон клеща в Красноярске: как избежать вируса энцефалита
Реклама

За истекшую неделю в медучреждениях Красноярска было зафиксировано 60 случаев укуса клеща, двое пациентов заразились от насекомого вирусным энцефалитом, еще трое получили клещевой боррелиоз.

Ежегодно в июле-августе с приходом жаркой и сухой погоды у эпидемиологов наступает урожайная пора: в лесах и парковых зонах городов клещи сыпятся на людей повсеместно, невзирая на пол и возраст. Особенно аккуратными и внимательными следует быть населению частного сектора, где риск укуса клеща значительно выше, чем у жителей городских многоэтажек.

Само насекомое клещ может быть носителем нескольких вирусов, губительных для человеческого организма: боррелиоз (болезнь Лайма), гранулоцитаный анаплазмоз, энцефалит.

Указанные болезни требуют стационарного лечения и продолжительного наблюдения у врача, зачастую боррелиоз и энцефалит оставляют нехорошие воспоминания в виде осложнений. Незамеченный укус клеща-вирусоносителя может вызвать поражение ЦНС, сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата. Поэтому в случае походов в лес лучший вариант — профилактика укуса, а не лечение. Если же клещ все же присосался, следует немедленно обратиться в больницу за квалифицированной медицинской помощью и антибиотической инъекцией: на ранней стадии вирус погубить несложно.

В медицинской практике используются и прививки от таких вирусов. Живая или инактивированная вакцина вводится в организм в начале весны, такая прививка показана даже детям старше одного года.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий