Воскресенье, 4 декабря 2016 года

Бизнесменов избавили от многих проверок

Бизнесменов избавили от многих проверок
Реклама

Юридические лица в России получат чуть больше свободы. При проведении традиционных проверок бизнеса, бюджетных и некоммерческих компаний сотрудников прокуратуры предлагают ограничить в полномочиях.

Новые правила предусмотрены поправками в Закон «О прокуратуре РФ», которые подготовил Минюст. Документ уже внесен правительством на рассмотрение Госдумы.

Основной упор в законопроекте сделан на сокращение сроков проверок. Авторы поправок предлагают проводить их с учетом всех возможных продлений максимум 90 дней. А не год, как это в некоторых случаях происходит сейчас.

Сегодня под прокурорский надзор подпадает вся деятельность юридических лиц от бюджетных учреждений (школ, библиотек, больниц) и органов государственной власти до некоммерческих организаций (благотворительных, правозащитных фондов, общественных предпринимательских объединений) и коммерческих фирм (ресторанов, торговых сетей и так далее).

Основной упор в законопроекте сделан на сокращение сроков проверок. Авторы поправок предлагают проводить их с учетом всех возможных продлений максимум 90 дней. А не год, как это в некоторых случаях происходит сейчас.

Что же изменится для коммерческих и других организаций?

Во-первых, сроки прокурорской проверки не должны будут превышать 30 календарных дней. Во-вторых, новые правила устанавливают сжатые сроки по предоставлению различных справок и документов, которые требует прокурор, — десяти рабочих дней. А при проверках исполнения законов — в течение пяти рабочих дней.

В-третьих, ограничивается и набор документов.

Органы прокуратуры проверяют ровно столько, сколько считают необходимым, а необходимость — понятие у всех разное», — говорит председатель коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго. Юридические лица от этого очень страдают: отвлекается персонал, силы руководства уходят в позицию защиты. И если проверка идет год или полтора, то это просто парализует работу организаций, поясняет он.

Собственно, с подобными жалобами в начале этого года в Конституционный суд обратились несколько некоммерческих правозащитных организаций. КС признал не соответствующими Конституции ряд положений закона о прокуратуре.

Правительство же пошло еще дальше и предложило ограничить сроки предоставления информации и проведения проверок не только в отношении НКО, как это следует из постановления суда, но и всех «поднадзорных» органов и организаций. Цель поправок — создать равные условия для всех юридических лиц.

В то же время, по мнению опрошенных экспертов-правоведов, принятие законопроекта в таком виде может существенно снизить и без того урезанные полномочия прокуроров. В таком случае это станет вторым серьезным ударом после того, как у прокуратуры забрали следственные функции. По сути, проверки соблюдения законодательства — это то, на что сейчас нацелены основные усилия работа прокуратуры.

Кстати, что касается охраны прав предпринимателей, то им, как отметил генеральный прокурор Юрий Чайка, прокуроры при проверках уделяли особо серьезное внимание. Так, по его словам, положительную оценку получили результаты реализации полномочий прокуратуры по согласованию внеплановых проверочных мероприятий и формированию ежегодного сводного плана проведения плановых проверок. Как итог — с начала года прокуроры отклонили практически каждую вторую из предложенных проверок.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий