Пятница, 9 декабря 2016 года

Инновация в здравоохранении России — телемедицина вылечит на дому

Инновация в здравоохранении России — телемедицина вылечит на дому
Реклама

Фонд развития интернет-инициатив предложил ввести новое понятие — телемедицина. Эксперты Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) при участии комиссии по развитию информационного общества Совета Федерации и Министерства здравоохранения предложили официально разрешить в России лечение по видеосвязи.

Эксперты Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) при участии комиссии по развитию информационного общества Совета Федерации и Минздрава подготовили законопроект, согласно которому врачи будут получать деньги из средств ОМС за дистанционное консультирование россиян по вопросам медпомощи. При этом за лечение по видеосвязи медики будут нести такую же ответственность, как и при традиционной работе с пациентами.

За услуги телемедицины — лечение с помощью видеосвязи — врачи смогут получать деньги из средств обязательного медицинского страхования (ОМС). Такое положение содержится в тексте законопроекта (есть у «Известий»), который подготовили эксперты Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) при участии комиссии по развитию информационного общества Совета Федерации и Минздрава.

— Необходимость законодательного определения данного понятия обусловлено тем, что в правовом поле, профессиональном сообществе и в обществе в целом еще не сформировано единое понимание данного вида медицинской услуги, — рассказали в пресс-службе Минздрава. — Важно отметить, что телемедицинская услуга является полноценной медицинской услугой с использованием информационно-коммуникационных технологий.

В Совфеде рассказали, что представители ФРИИ вышли на них с инициативой совместно разработать законопроект. Первое собрание экспертов ФРИИ, Совфеда и Минздрава по данной теме состоялось в конце июля.

— Мы работаем над поручениями президента по итогам встречи с интернет-предпринимателями. Наши предложения включают в себя также изменение законодательства, касающегося дистанционного консультирования граждан по вопросам медпомощи, — заявила «Известиям» официальный представитель ФРИИ Мария Лапук.

По словам главы комиссии по развитию информационного общества СФ Александра Шепилова, уже сейчас врачи при возникновении сложной ситуации нередко звонят коллегам и консультируются с ними. Однако ответственность за качественную постановку диагноза и итоговое решение по судьбе больного несет лечащий врач. Те, кто давал консультацию, не несут ответственности за свои советы и не получают деньги за проделанную работу.

В подготовленном законопроекте вводится новое понятие — телемедицина: «Услуга, оказываемая в форме отсроченных консультаций, консультаций в реальном времени, дистанционного контроля за физиологическими параметрами организма пациента, дистанционного проведения диагностических и лечебных манипуляций, медицинских видеоконференций, телеконсилиумов, телесеминаров, телелекций и иных формах, оказываемых с использованием современных информационно-коммуникационных технологий».

Воспользоваться услугой сможет только пациент, который даст на это свое согласие в электронной форме, заверенное электронной подписью. Телемедицинская помощь, согласно документу, будет оказываться амбулаторно, в стационарных условиях, в условиях дневного стационара, а также вне медицинской организации. Оказывать помощь смогут фельдшеры, акушеры и другие медицинские работники со средним медицинским образованием, а также врачи-терапевты, врачи-педиатры, врачи общей практики, врачи-специалисты, включая врачей-специалистов медицинских организаций, оказывающих специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции