Суббота, 10 декабря 2016 года

Эксперты о госзакупках книг ниже плинтуса

Эксперты о госзакупках книг ниже плинтуса
Реклама

Какие сегодня книги мы видим в читальных залах России? Среднестатистический читатель придя в библиотеку сразу может потерять или совсем не приобрести литературный вкус, ведь здесь он в основном встретит женские романчики или графоманскую писанину. В библиотеках быть настоящая литература, лучшие образцы прозы и поэзии, качественная публицистика.

Уровень библиотек Москвы очень высок, фонды прекрасно наполнены. Но библиотеки должны формировать потребности читателей, а не ориентироваться на их запросы, здесь не должны работать законы рынка, 23 августа корреспонденту ИА REGNUM заявил писатель, поэт, доктор филологических наук, кандидат исторических наук, профессор факультета журналистики МГУ Игорь Волгин.

Составление библиотечных фондов требует большей системности, считает главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков. По его словам, сейчас этот процесс идет во многом стихийно и порой приводит к странным перекосам, рассказал он Дням.ру.

«Мой опыт в этой сфере свидетельствует о том, что зачастую библиотечные фонды составляются совершенно непродуманно и даже как-то странно», – отметил он. Так, однажды он наблюдал в юношеской библиотеке книги французского писателя, который запрещены даже во Франции из-за ненормативной лексики. В другой библиотеке зачем-то закупили 102 издания одной писательницы детективов, которые ни разу не были востребованы читателями.

«Принципов никаких нет – все зависит от подготовленности сотрудников библиотеки, их понимания того, что есть серьезная литература, а что – китчевые издания. Мне кажется, тут нужна какая-то система, может, какой-то консультативный совет», – предположил он.

По словам Полякова, книга должна быть прежде всего хорошей. «Все знают, что хорошая книга делает человека лучше, но при этом забывают сказать, что плохая книга делает человека хуже», – заключил он.

Отметим, что 21 августа на Совете директоров московских библиотек заявили, что в ближайшее время будет разработана новая система отбора книг, которые закупают в библиотечные фонды города, так как столичные читальни переполнены литературой сомнительного качества. В частности, из выделенных в 2013—2014 годах средств в 170 млн рублей, часть потратили на низкопробные, но популярные у горожан произведения. Так какие именно книги могут оплачиваться из бюджета города?

«Мне кажется, что государство имеет право определять, хотя бы примерно, круг приоритетов для библиотек. Потому что при всей широте нашего книжного рынка есть некий нижний предел, книги не должны быть «ниже плинтуса», — подчеркнул Волгин. — Человек может купить любую книгу, ведь у нас, слава богу, нет цензуры. Что же касается библиотек — это некие хранилища духа, крепости духа, и там все-таки должна быть литература и научная, и художественная, и классика, которая составляет ядро национальной и мировой эстетики, в том числе и современная. Но какая? Если школьнику предложить выбрать между комиксом и «Муму», он выберет комиксы».

Но в тоже время комиксы и другая развлекательная литература не должна быть запрещена, просто по мнению писателя, государство не должно выделять на это деньги.

И это касается не только книг для детей. Для взрослого человека быть организован своеобразный «золотой фонд», так званый литературный минимум, которые действительно являются примерами лучшей прозы и поэзии нашего столетия, а не графоманские книжки, которые созданы в коммерческих целях.

Как считает Волгин должна быть цензура для отбора литературы в библиотеку.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий

Актуально сейчас

11 : 50
Биатлон 2016: Мужчины гонка преследования сегодня 10 декабря 2016, смотреть онлайн прямая трансляция из Поклюка
11 : 37
Биатлон прямая трансляция 10 декабря 2016 (10.12.2016): Гонка преследования мужчины смотреть онлайн
11 : 19
От Майи Донцовой сбежал парень
11 : 19
Илья Яббаров устроил Кате Кауфман романтическое свидание
10 : 59
Биатлон гонка преследования женщины 10.12.2016: Смотреть онлайн второй этап Поклюка
10 : 54
UFC 206: Макс Холлавэй — Энтони Петтис. Прямая онлайн-трансляция турнира
10 : 52
Голос 5 сезон 15 выпуск от 9 12 2016 смотреть шоу онлайн
10 : 52
EA издаст сюрреалистическую адвенчуру Sea of Solitude
10 : 52
Пенсии в России: когда будет индексация в 2017 году и насколько, повышение военных пенсий, что с индексацией для работающих и неработающих граждан, новости
10 : 52
Пенсии в России: когда будет индексация в 2017 году и насколько, повышение военных пенсий, что с индексацией для работающих и неработающих граждан, новости
Выбор редакции