Среда, 7 декабря 2016 года

Кому из ВИЧ больных иноземцем можно оставаться в РФ?

Кому из ВИЧ больных иноземцем можно оставаться в РФ?
Реклама

Иностранных граждан, у которых выявлен вирус иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция), не будут депортировать из России, если их супруги, дети или родители постоянно проживают на территории РФ или же являются российскими гражданами. Соответствующий законопроект разработан Федеральной миграционной службой и внесен правительством в Госдуму.

августе в СМИ появились сообщения о том, что в России могут ввести обязательное тестирование на ВИЧ-инфекцию перед свадьбой. Сейчас по запросу «свадьба ВИЧ» поисковая система Google выдает более 250 новостных сюжетов, связанных с этой темой. К сожалению, многие материалы вышли под сенсационными заголовками именно об «обязательном» тестировании, хотя в первую очередь речь шла все же о добровольности этого мероприятия.

Это нивелирует возможную пользу от привлечения внимания общества к проблеме ВИЧ-инфекции с помощью данной меры. Первая мысль, которая приходит в голову: «Государство снова хочет меня к чему-то принудить». И только потом обращаешь внимание на информацию о темпах распространения ВИЧ-инфекции в России, все-таки приведенную в некоторых сюжетах. Может быть, данные о почти 1 миллионе ВИЧ-инфицированных россиян помогут пользователям интернета, прочитавшим эти заметки, принять осознанное участие в заботе о собственном здоровье и протестироваться на ВИЧ?

Сейчас в соответствии с законом «О правовом положении иностранных граждан в РФ» в случае выявления ВИЧ-инфекции у иностранных граждан они подлежат депортации из РФ. А если они не имеют сертификата об отсутствии заболевания, вызываемого ВИЧ-инфекцией, у них аннулируется или им не выдается разрешение на временное проживание и вид на жительство.

А согласно другому закону, «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», решение о нежелательности пребывания иностранного гражданина в России (влекущее запрет на въезд) может быть принято, если оно создает реальную угрозу здоровью населения.

КС признал эти положения не соответствующими конституции в той мере, в какой они позволяют принимать в отношении иностранного гражданина, члены семьи которого постоянно проживают в РФ, решение о нежелательности пребывания в стране, о депортации, об отказе во въезде, в выдаче разрешения на временное проживание или об аннулировании ранее выданного разрешения исключительно на основании факта наличия ВИЧ-инфекции.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий