Четверг, 8 декабря 2016 года

Россия не сможет продавать газ Китаю

Россия не сможет продавать газ Китаю
Реклама

Процесс китайско-российских переговоров по поставкам газа по западному маршруту в значительной мере осложнился из-за резкого падения цены на нефть, заявил российским журналистам директор департамента Восточной Европы и Центральной Азии Минкоммерции КНР Лин Цзи. В то же время он подчеркнул, что стороны уверены в том, что договоренность будет достигнута.

Падение цен на нефть тормозит новую сделку России и Китая о поставках газа. Рыночная цена газа сейчас не превышает $200 за 1 тыс. кубометров, но чтобы окупить строительство нового газопровода в Китай, она должна быть примерно вдвое выше, на что китайцы не согласятся. По словам экспертов, позиция КНР в переговорах выгоднее российской — Китай может позволить себе выждать.

Рухнувшая нефть осложнила переговоры России и Китая по поставкам газа, заявил глава департамента Восточной Европы и Центральной Азии министерства коммерции КНР Лин Цзи. При этом еще во вторник «Газпром» сообщал, что переговоры «имеют хорошую динамику» и основные условия определены.

Ни Китай, ни Россия не ставят задачу подписания контракта по западному маршруту в рамках предстоящего визита президента РФ Владимира Путина в Пекин, а подписание документа в присутствии лидеров двух государств в сентябре не обязательно, если учитывать регулярность их встреч.

Лин Цзи напомнил, что Китай уделяет большое внимание вопросам охраны окружающей среды, а переход от использования угля на газ поможет в решении экологических вопросов.

«Это действительно так», — прокомментировал «Интерфаксу» слова Лин Цзина источник, близкий к CNPC. Он подчеркнул: «К сожалению, российская сторона не всегда учитывает, что в Китае развернута под руководством председателя Си Цзиньпина жесткая борьба с коррупцией. Все сотрудники китайской стороны, принимающие участие в переговорах, безусловно, серьезно озабочены, что их могут обвинить в том, что они тем или иным образом связаны с возможностью получения дивидендов от подписания контракта с «Газпромом». В тоже время в сложившейся ситуации подписание контракта из-за полной неопределенности с мировыми ценами на нефть и неопределенности относительно их роста или падения представляется маловероятным».

Стоимость североморской нефти марки Brent, к которой привязана цена российской Urals, вплотную приблизилась к отметке $45 за баррель, но пока не перешагнула этот рубеж. В последний раз цена барреля была ниже $45 в кризисный период 2008–2009 годов.
За последние годы «Газпром» неоднократно шел на уступки своим европейским контрагентам, вводя в формулу цены спотовую составляющую. То есть цена контракта частично стала зависеть от уровня цен на европейском рынке разовых контрактов. Переговоры с Китаем еще по «Восточному маршруту» принесли немало трудностей российской стороне — именно из-за несогласия в вопросе ценообразования.

«Газпром» хотел, чтобы Китай закупал газ по цене европейского экспорта российской монополии. Китайцы в ответ предлагали ориентироваться на цену газа на американском Henry Hub. В мае прошлого года стороны все же заключили контракт, согласно которому 38 млрд кубометров газа в год, поставляемых по «Силе Сибири» на протяжении 30 лет, обойдутся КНР в $400 млрд.

В мае 2014 года «Газпром» и CNPC подписали тридцатилетний контракт на поставку природного газа по восточному маршруту через отводы от газопровода «Сила Сибири». Как сообщал «Газпром», поставки могут начаться в 2018 году в объеме 5 млрд кубометров, а впоследствии будут доведены до 38 млрд кубометров в год.

Лин Цзи подчеркнул, что для Китая очень важна реализация контракта поставок газа по восточному маршруту. Он также опроверг появившиеся в СМИ предположения о нецелесообразности строительства газопровода «Сила Сибири» из-за падения цен на углеводороды.

Минэнерго РФ надеется, что договоренность с Китаем о западном маршруте поставок газа будет достигнута в ходе сентябрьских переговоров лидеров двух стран.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции