Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Ученые: Холостяки счастливее семей

Ученые: Холостяки счастливее семей
Реклама

Недавние исследования ученых доказали, что семейное благополучие не является обязательным элементом счастья человека. Социологи и семейные психологи уверены, что далеко не все семейные люди счастливы. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости науки» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер».

Любовь и счастливая семейная жизнь не так уж необходимы людям для душевного равновесия и спокойствия, выяснили ученые. Отдел науки «Газеты.Ru» рассказывает о последних исследованиях психологов и социологов, работы которых были представлены на ежегодной конференции Американской социологической ассоциации.

Счастье без брака

Всем известно, что люди, имеющие стабильные отношения и крепкую семью, имеют гораздо меньше проблем с психологическим состоянием здоровья, чем те, кто ведет одинокую жизнь. Однако распространяется ли это правило (которое, впрочем, подкреплено и исследованиями психологов) на всех людей? Этим вопросом занялась группа исследователей под руководством Ютики Гирме из Оклендского университета в Новой Зеландии.

В исследовании психологов участвовали более 4 тыс. человек в возрасте от 18 до 94 лет. На момент исследования одна пятая часть испытуемых была не связана семейными или романтическими узами, а средняя продолжительность романтических отношений тех людей, у кого они были, составляла 22 года.

В результате работы выяснилось, что одинокая жизнь делает некоторых людей более счастливыми, нежели семейная.
С полным текстом работы можно ознакомиться в журнале Social Psychological and Personality Science.

Как утверждают авторы исследования, люди, которые чувствуют себя счастливее без семьи, вовсе не обязательно должны быть интровертами. Чаще всего в одиночестве лучше тем, кто стремится избегать конфликтов в любом их проявлении: семейная жизнь и романтические отношения в любом случае сопряжены с определенным числом стычек и ссор. По мнению психологов, для тех, кто всегда стремится любым способом уходить от конфликтов, одинокая жизнь — действительно лучшее средство для поддержания.

Женщины чаще инициируют разрыв брака

Моменты, когда судно семейной жизни дает течь и стремительно направляется ко дну, исследовали ученые под руководством Майкла Розенфельда из университета Стэнфорда. Ранее довольно распространенным мнением был тезис о том, что женщины от разрыва отношений страдают больше, поэтому стремятся любой ценой сохранить брак. Исследование показало, что это утверждение действительности не соответствует.

Розенфельд проанализировал информацию о 2262 людях в возрасте от 19 до 94 лет, которые находились в браке или романтических отношениях на момент старта исследования в 2009 году. К завершению исследования в 2015 году 371 человек расстался со своим партнером. Оказалось, что в случаях, когда речь идет о разрыве брака в 69 процентов случаев инициатором была именно женщина.
В разрыв романтических отношений или гражданского брака приблизительно одинаковый вклад делали двое партнеров. Ученые объясняю такое неравномерное распределение инициативы тем, что многие современные леди воспринимают брак, как атавизм, некий неудобный пережиток прошлого, которых значительно ущемляет их права.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции