Суббота, 3 декабря 2016 года

За незнание гимна станут сажать в тюрьму на 1 год

За незнание гимна станут сажать в тюрьму на 1 год
Реклама

Депутат Госдумы Разиет Натхо («Единая Россия»), представляющая Адыгею, подготовила проект закона (есть у «Известий») о внесении изменений в Уголовный кодекс (УК) РФ. В частности, законодатель предлагает ввести уголовную ответственность за надругательство над государственным гимном России. Законопроект предусматривает изменение текста ст. 329 УК РФ «Надругательство над государственным гербом РФ и государственным флагом РФ».

Pаконопроект предусматривает изменение текста ст. 329 УК РФ «Надругательство над государственным гербом РФ и государственным флагом РФ». Эта статья УК РФ предусматривает наказание за надругательство над флагом и гербом страны в виде ограничения свободы на срок до 1 года, либо принудительных работ на тот же срок, либо ареста на срок от 3 до 6 месяцев, либо лишения свободы на срок до 1 года. За надругательство над государственным гимном сегодня предусмотрена лишь административная ответственность по ст. 17.10 «Нарушение порядка использования государственных символов РФ» КоАП РФ.

В пояснительной записке к законопроекту Разиет Натхо отметила, что, согласно ст. 70 Конституции РФ, государственный гимн наряду с флагом и гербом является официальным государственным символом страны, однако, несмотря на равный правовой статус, их правовая защита действующим законодательством неодинакова.

В связи с этим единоросс предложила ввести новое название статьи 329 Уголовного кодекса — «Надругательство над официальными государственными символами РФ». В текст статьи, считает Натхо, надо наряду с гербом и флагом включить и гимн. Под понятием «надругательство» народный избранник предложила понимать «умышленное искажение музыкальной редакции или текста государственного гимна РФ при его публичном исполнении либо опубликовании в СМИ, электронных или информационно-телекоммуникационных сетях, включая сеть интернет».

Для исправления этой ситуации парламентарий предлагает ввести новое название ст. 329 УК РФ — «Надругательство над официальными государственными символами РФ», а в сам текст статьи наряду с гербом и флагом включить государственный гимн, за надругательство над который будет наступать уголовная ответственность. — Меня как человека, имеющего юридическое образование, смутила ситуация, что конституционно признаются символами Российской Федерации однозначно герб, флаг и гимн, — сообщила нам г-жа Натхо (она — депутат от Адыгеи, член комитета по охране здоровья — «МК»).

— Но при этом устанавливается различная ответственность за искажение или надругательство над этими символами. Мы решили восполнить этот правовой пробел и рассмотреть вопрос о дополнении статьи об уголовной ответственности в случае надругательства над флагом и гербом Российской Федерации и установить уголовную ответственность также в случае надругательства над гимном РФ.

Я бы хотела обратить особое внимание на то, что речь идет об умышленном искажении, а не технического характера, которое может произойти по причинам сбоя аппаратуры и так далее. Речь идет о случаях, когда текст и музыка были специально изменены, что, несомненно, принижает роль государственных атрибутов. Это должно быть публично озвучено, при проведении определенных мероприятий.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий

Актуально сейчас

00 : 24
Барселона — Реал Мадрид 3 декабря 2016 (3.12.2016): результаты, счет и видео голов, как сыграли
00 : 17
Дневники вампира 8 сезон 6 серия смотреть онлайн
00 : 15
Дом 2 утренний выпуск 04.12.2016: экс-участник реалити-шоу «Дом 2» Михаил Терехин выступил в защиту супруга Ольги Бузовой. Фото Ольги Бузовой
23 : 44
Дом 2 новости онлайн 04.12.2016: Дмитрий Тарасов считает себя холостяком. Фото Дмитрия Тарасова
23 : 41
Битва экстрасенсов ТНТ от 3 декабря 2016 17 сезон 14 выпуск смотреть онлайн
23 : 18
За лучшей жизнью 2016: смотреть онлайн
22 : 20
Великолепный век Кесем Султан: о чем сериал, когда состоится премьера на российском телевидении
22 : 20
Панин Алексей с собакой шокирующее видео без ретуши: детектор лжи на НТВ, результаты проверки, чистосердечное признание актера
22 : 18
Новые русские сенсации. Алексей Панин. Чистосердечное признание 03.12.2016 НТВ
22 : 15
Танцы 3 сезон 19 выпуск 03.12.2016 ТНТ