Четверг, 8 декабря 2016 года

Конфликт между «Газпромом» и «Минэнерго» нарастает

Конфликт между «Газпромом» и «Минэнерго» нарастает
Реклама

Готовящийся Минэкономразвития РФ проект поправок в закон «О естественных монополиях», который обяжет все естественные монополии раскрывать затраты на инвестпроекты, вызвал жесткую реакцию газового монополиста «Газпрома», пишут «Известия». Крупнейшая в России компания попросила Минэнерго помочь в ее исключении из списка подпадающих под раскрытие информации монополий и направила свой негативный отзыв на законопроект в Минэкономразвития.

По планам Минэкономразвития, уже прошедший оценку регулирующего воздействия законопроект должен заработать с будущего года. Как писали «Известия», правительство намерено «устанавливать порядок утверждения, согласования и осуществления контроля за ходом реализации инвестиционных программ субъектов естественных монополий». Ранее Минэкономразвития в сценарных условиях развития экономики на 2016–2018 годы говорило о желании обязать газового монополиста выделять в инвестпрограмме регулируемые виды деятельности, чтобы «ограничить рост конечной цены на газ».

Но согласно позиции компании (текст ее обращения есть у «Известий»), «изменение сложившегося порядка формирования и утверждения инвестиционных программ может привести к ослаблению конкурентных преимуществ ОАО «Газпром», что в итоге скажется на «потере конкурентной привлекательности инвестиционных проектов, в том числе в сфере деятельности, не относящейся к регулируемой». Это, по мнению «Газпрома», ведет «к рискам причинения ущерба экономическим интересам компании и ее акционерам» (на государство в структуре собственников компании приходится свыше 73%).

В самом монополисте утверждают, что правлению компании совершенно нет нужды в излишней прозрачности. Кроме того, проект нормативного акта касается нескольких сфер деятельности «Газпрома». Он вынудит раскрыть некоторые подробности коммерческой деятельности, не являющиеся важными для акционеров и потребителей газа.
В «Газпроме» отмечают, что компания раскрывает практически все данные в своих суммирующих годовых документах, прочие сведения попадают под гриф «коммерческая тайна».

Минэкономразвития считает необходимым иметь в своем распоряжении отдельно выведенные траты газового гиганта на извлечение топлива и его перекачку по транспортным артериям. В настоящее время «Газпром» этих сведений не публикует, но, как известно, с упором на них российское ведомство, ведающее формированием тарифной политики, производит расчет стоимости газа для домохозяйств и для промышленности, а также формирует стоимость транспортировки газа, учитывая рекомендации монополиста.

аскрытие затрат компании отдельно на стройку внутрироссийских и на стройку экспортных трубопроводов дает преимущество независимым производителям газа, пытающимся снизить стоимость прокачки своего газа по трубам «Газпрома», говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«Теоретически это приведет к реальному снижению капитализации компании и снижению дивидендов акционеров, — соглашается он. — Чтобы понять, что они не переплачивают монополии, независимые производители газа (в их числе НОВАТЭК и «Роснефть») с прошлого года также пытаются развести расходы «Газпрома» на содержание и строительство внутрироссийских (входящих в Единую систему газоснабжения, стоимость которых вкладывается в тариф для НОВАТЭКа с «Роснефтью») и экспортных трубопроводов, которыми они не пользуются. Для независимых производителей было бы успехом выравнять тарифы для себя и дочерних компаний «Газпрома», тогда они смогут давать большие скидки своим потребителям и постепенно забирать их у «Газпрома» — он скидки делать не может», — пояснил Юшков.

В остальных монополиях особых претензий к законопроекту не имеют. «Роснефть» вообще с нетерпением ожидает реализации проекта Минэкономразвития.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий

Актуально сейчас

23 : 14
«АЗ Алкмар» — «Зенит»: обзор матча от 08.12.2016, видео голов, счет, результат матча, Лига Европы (видео)
23 : 05
НЛО видео 2016 последние новости за ноябрь-декабрь: обзор самых наглых появлений на Земле
22 : 47
Леонид Якубович жив или нет 2016: последние новости о Леониде Аркадьевиче — инсульт или ДТП
22 : 18
«Анна-детективъ» детективный сериал 39-40 серии смотреть онлайн 1 сезон 8.12.2016
21 : 46
«Обратная сторона Луны» 2 сезон: 7 и 8 серия смотреть онлайн от 08.12.16 — финал
21 : 43
Уральские пельмени 2016 последний выпуск: смотреть онлайн серию от 09.12.2016
21 : 20
«ЦСКА» — «ТОТТЕНХЭМ» 7 декабря 2016 голы видео YouTube (07.12.2016): «откуда летят мячи»
21 : 04
Биатлон 2016-2017: расписание, состав сборной России на 2 этап – тренеры отстранили часть спортсменов
20 : 31
Биатлон, Кубок мира 2016-2017: расписание 2 этапа, кто побежит от России
19 : 27
Битва экстрасенсов 17 сезон 15 выпуск: 10.12.2016 смотреть онлайн на ТНТ
Выбор редакции