Понедельник, 5 декабря 2016 года

ВИЧ встраивается в ДНК человека и меняет его код — специалисты

Реклама

ВИЧ – очень опасное и трудноизлечимое заболевание и это знают давно. Но относительно недавно в иностранной прессе появилась информация о том, что ВИЧ встраивается в код ДНК клеток крови. После этого иммунная система человека размножает опасный вирус внутри организма. Поэтому очень часто методы, которые применяют в процессе лечения иммунодефицита, оказываются малоэффективными.  Результаты научных исследований опубликованы в одном из журналов Великобритании.

Ученые решили детально исследовать ДНК человека, в которого обнаружили ВИЧ. Оказалось, что организм человека может самостоятельно вырабатывать гены вируса иммунодефицита с помощью Т-лимфоцитов CD4.

Опасный вирус очень быстро встраивается в иммунную систему и передает свою генетическую информацию данным лимфоцитам. Гены ВИЧ настолько выносливы, что они могут еще 14 лет после лечения заболевания оставаться в организме человека. Это и объясняет причину малоэффективного лечения в дальнейшем.

Ранее считалось, что генный код человека обновляется время от времени. Таким образом специалисты надеялись, что и компоненты ВИЧ также вытесняются через некоторый период. Теперь же стало известно, что количество чужеродных клеток не уменьшается и вирус никуда не девается даже по истечении четырнадцати лет после окончания терапии.

После таких заявлений ученым следует разрабатывать совсем иные подходы к лечению ВИЧ.