Среда, 7 декабря 2016 года

Рынок труда Екатеринбурга летом 2015

Реклама

Согласно данным, озвученным Свердловскстатом, за прошедший год в Свердловской области количество безработных выросло на 7,7% или 11 тысяч человек. Ситуация в Екатеринбурге лучше общей по области. Об этом можно судить как по тому, что большая часть потерявших работу самостоятельно смогли трудоустроиться, так и по тому, что количество вакансий, поданных работодателями в Trud.com, постепенно увеличивается.

Кто и кого ищет

Тенденция наибольшего спроса на работников торговли, наблюдаемая и раньше, летом не изменилась — каждая пятая заявка (21,8%) относится к этой сфере. Промышленные предприятия также продемонстрировали довольно большой спрос на профессии, связанные с производством – 14,9% всех вакансий. Следом идет спрос на водителей и автослесарей (4,9%), строителей (4,2%) и офис-менеджеров (3,7%).

Эту же тенденцию можно проследить, ознакомившись с пулом наиболее активным работодателей. Больше всего вакансий поступает от Екатеринбургской торговой сети «Монетка» — в летние месяцы ими подается почти 400 заявок. Следующая по активности компания – Лидер Тим, являющаяся прямым работодателем, обеспечивающим кадрами крупные торговые компании, а также банки «Сбербанк» и «ВТБ 24». «Сбербанк» и сам подбирает кадры, спрос банка на сотрудников – более 200 заявок в месяц. Немало вакансий поступает и от группы компаний «Связной» — больше 250 в месяц и его подразделения «Связной-Логистика» — 220. Немного меньше 200 заявок предоставляют «Пятерочка», «Магнит», «СКБ Банк» и «МТС».

Если же рассматривать не сферы деятельности, а конкретные профессии, то явное лидерство снова остается за сферой торговли. Екатеринбургским работникам требуется больше 2 тысяч продавцов-кассиров. Также необходимо больше тысячи водителей-экспедиторов. Следующая востребованная группа – менеджеры: менеджеры активных продаж – более 800, ведущие менеджеры – больше 500, заместители директора – 500, ведущие специалисты – около 500. Также часто требуются парикмахеры-универсалы, начальники отделов, руководители отделов продаж и помощники менеджеров.

Сколько платят в Екатеринбурге

Уровень зарплат после снижения в ноябре 2014 года никак не вернется к прежнему уровню. По сведениям Свердловста средняя оплата составляет 32 тысячи рублей, но работодатели предлагают потенциальным кандидатам в среднем немного меньшие суммы – 28700 рублей по состоянию на август месяц. Причем в течении лета эти цифры выросли с 27800 рублей.

Больше всего платят специалистам по недвижимости – почти 61 тысячу рублей в месяц. Топ-менеджерам предлагают зарплату в 44 тысячи, а строителям – 35 тысяч. Больше 30 тысяч предлагается в торговле – 33 800, инженерам – 33 670, деятелям шоу-бизнеса – 32 700 и транспортникам – 30 500 рублей.

Если же говорить о самых высокооплачиваемых вакансиях, то это операционный директор – 235 тысяч рублей, менеджер по корпоративным продажам автомобилей – 208 333 рубля и менеджер по продаже элитной недвижимости – 200 000 рублей.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий