Среда, 28 июня 2017 года

Решение ВС: Данные о военных потерях в мирное время не рассекретят

Реклама

Президент РФ Владимир Путин внес поправку к закону о засекречивании военных потерь в мирное время. Оппозиционные политики и журналисты всерьез подали из-за этого жалобу, но вчера, 13 августа, Верховный суд ее отклонил, признав решение президента правомерным.

Судья Юрий Иваненко ознакомил всех с судебным решением, согласно которому действия президента были признаны конституционными, но мотивировать решение не стал. Истцы, несмотря на проигрыш, остались довольны, ведь вопросу удалось обрести резонанс среди народа.

Наталья Елина, выступающая представителем президента в суде, полностью оправдала его действия. По ее словам Путин поступает в интересах страны, а потери, ранения и пропажа без вести сотрудников силовых структур всегда возможна, как в военное так и в мирное время.

Елина обратила внимание на то, что много сотрудников работают в силовых структурах конфиденциально. Разглашать данные о них нельзя, об этом гласит и законодавство и сама Конституция страны. Вся эта информация является гостайной.

Информация о потерях была засекреченой еще с 1995 года. Сейчас указом президента ее дополнили пунктом о потере личного состава во время проведения спецопераций. Елина назвала странным то, что все эти годы истцы молчали и только сейчас считают свои права нарушенными.

Владимир Путин подписал указ о засекречивании потерь личного состава 28 мая с инициативы премьер-министра Дмитрия Медведева. Его подписание одобрила межведомственная комиссия: Минобороны, ФСБ и СВР. Правительство также утверждает, что подписание закона никак не касается ситуации в Украине.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции