Среда, 28 июня 2017 года

В «шпротном противостоянии» неожиданно появились намеки на разрядку

Реклама

Информагентства наперебой озвучивают новость, что запрет на импорт рыбы и рыбной продукции из Прибалтики, в частности, Латвии, может быть снят в двухнедельный срок.

В Российский Минсельхоз якобы поступили некие документы, с подробным описанием устранения выдвинутых российскими надзорными органами замечаний. Документы, правда, почему-то на латвийском языке и есть некие «трудности перевода». Занятно, что в иностранную госорганизацию предоставляются документы на национальном языке, еще интереснее, что их перевод затянется на две недели. Но, самое интересное в том, что не говорится о времени на изучение документов и о том, что претензии касаются именно рыбных консервов, а поставки импорт рыбы и рыбной продукции, которые якобы могут возобновиться аж через две недели, вообще-то относятся к ответным санкциям и тут устранением замечаний (которых, собственно, и не было) не отделаться.
Получается, что в возникшей путанице всего одна хорошая определенность. Есть некие подвижки, которые позволят убрать «дополнительные» санкции. Согласно российской позиции, санкции контрпродуктивны. Соответственно, чем быстрее их убрать, тем лучше. При этом, именно за Россией должен быть первый шаг, поскольку дополнительные ограничения были введены именно с российской стороны. Возможно, шпротные ограничения будут сняты и из-за желания не обострять дополнительно отношения с ВТО, еще более вероятно, что были некоторые закулисные переговоры и сделки. В любом случае, если рыбохозяйствам Прибалтики будет возвращена возможность заработка, а россиянам – непритязательные шпроты – то это просто хорошо.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции