Понедельник, 5 декабря 2016 года

С цветочным эмбарго, российские женщины рискуют остаться без цветов, а Россия – без цветочного бизнеса

С цветочным эмбарго, российские женщины рискуют остаться без цветов, а Россия – без цветочного бизнеса
Реклама

Впрочем, попытки введения запрета на поставки импортных цветов уже были, самая значительная продержалась полгода. Да и потеря отрасли, которой как бы нет – маловероятна.

Приближение даты публикации выводов о расследовании результатов катастрофы с «Боингом» и перспективы расширения и ужесточения санкций совпали с претензиями Россельхознадзора к цветам, произведенным в Голландии. Своевременно обнаруженные в цветах карантинные вредители дают повод ограничить поставки цветов, что нанесет экономике Голландии некоторый урон. Последнее разбирательство с голландскими цветами было в 2007 году, когда был введен запрет на поставки, продержавшийся полгода.
Поставки цветов в Россию из Голландии составляют 39% в весовом выражении, причем в ценовом, они составляют 36%. Т.е., помимо цветочного дефицита, российскому рынку угрожает и недостаток цветов более дешевого, чем в среднем по рынку ассортимента. Сложение двух негативных факторов может взвинтить цены, что приведет к разорению части флористического бизнеса. Что же касается собственного цветочного производства, то об импортозамещении даже не мыслят, из-за несопоставимых объемов (10-15% от общего рынка) производства и тотальной зависимости от семенного и посадочного материала. При этом, проблема была озвучена не раз и давно, но изменения прошли исключительно символические.
Российских женщин без цветов оставят вряд ли, вряд ли рухнет и сама система цветочной торговли, хотя сложностей флористам будет добавлено немало, а цены будут существенно выше. Тотальные же запреты, как раз на цветочной отрасли это видно особенно заметно, не ведут ни к увеличению собственного производства, ни к повышению качества продукции, ни, тем более, к снижению ее цены. Санкции неэффективны, много раз заявляло российское руководство. Теперь оно намерено доказать это на конкретном примере. Меж тем, падение импорта из той же Голландии, даже без всяких санкций составило 40%. Россия идет по откровенно проигрышному пути самоизоляции.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий