Вторник, 27 июня 2017 года

Британский министр призвал пересмотреть приговор Хадидже Исмайловой

Реклама

Министр Великобритании по делам Европы Дэвид Лидингтон высказал недоумение в отношении судебного приговора азербайджанской журналистке Хадидже Исмайловой, лауреату многих наград в области журналистики.

Дэвид Лидингтон обеспокоен непрозрачностью судебного процесса, в результате которого известную представительницу свободной прессы заключили в тюрьму на семь с половиной лет. Отбывать срок Исмайлову отправили в колонию общего режима. Бакинский суд вынес приговор по целому ряду статей, среди которых присвоение и растрата финансовых средств, злоупотребление служебным положением, нелегальное предпринимательство, а также уклонение от уплаты налогов. Была еще одна статья, но журналистку оправдали — в доведении до самоубийства.

Британия озабочена вынесенным приговором и сроком, поэтому просит правительство Азербайджана пересмотреть материалы дела и сделать это в максимально прозрачной и справедливой манере. По словам Лидингтона, Азербайджан должен уважительно относиться к верховенству права в стране и взятым на себя международным обязательствам в сфере защиты прав человека.

Сама журналистка уверена, что осудили ее несправедливо, обвинения против нее сфальсифицированы и имеют под собой политическую подоплеку. Выступая с последним словом, Исмайлова была грубо прервана судьей за то, что якобы выступает «не по существу», хотя подсудимая всего лишь назвала имя Президента Алиева. Ведь причиной суда и следствия стала публикация Исмайловой статьи о коррупции власть предержащих и о нецелевых финансовых операциях семейного клана Ильхама Алиева.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции